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Abreviaturas utilizadas.................................................................. 17
Prólogo............................................................................................ 21
Introducción
PARTE PRIMERA
MARCO COMPETENCIAL, ORGANIZACIÓN Y MERCADO ACUÍCOLA
Capítulo I. Aspectos competenciales y organización del
sector acuícola
I . Planteamiento general y contenido de la intervención pública en la actividad acuícola
II. Bases constitucionales de la intervención pública en la actividad acuícola
1. El marco constitucional de la libertad de empresa y su reflejo en la empresa acuícola
2. La modernización y el desarrollo de la acuicultura como objetivo constitucional
III. El reparto competencial en materia de ordenación de la actividad acuícola y de comercialización de sus productos
IV. La organización pública del sector acuícola
1. Planteamiento general sobre las estructuras públicas y su apuesta por el sector acuícola
2. La Administración pública con vinculaciones en el sector acuícola
V. La organización privada del sector acuícola
1. El protagonismo de los productores y de sus organizaciones
2. El papel de las organizaciones de productores en la sostenibilidad económica y ambiental del sector acuícola
3. El régimen jurídico-administrativo de aplicación a las organizaciones de productores
3.1. La libertad de afiliación y su reconocimiento oficial
como organización representativa
3.2. La competencia estatal y su incidencia en el otorgamiento del reconocimiento oficial
3.3. Las distintas modalidades del reconocimiento oficial
3.4. Los condicionamientos de organización para la obtención del reconocimiento administrativo
3.5. La programación y planificación de las actuaciones
de las organizaciones de productores
3.6. La vigilancia y el control de la actividad de las organizaciones de productores
3.7. La promoción y el fomento de las organizaciones de productores
3.7.1. Ayudas generales para el fomento de las organizaciones de productores
3.7.2. Ayudas generales para el fomento de acciones
de interés colectivo
3.7.3. Las indemnizaciones especiales por la interrupción temporal de la actividad
3.7.4. La posibilidad de ayudas al aplazamiento: Una
propuesta que planteamos
3.8. El principio de extensión de las normas estatutarias a productores no miembros de las organizaciones de productores
4. Las Organizaciones Interprofesionales
5. Especial referencia a las cofradías de pescadores y su viabilidad como organizaciones de productores
Capítulo II. Políticas comunitarias y ordenación del mercado acuícola
I. La acuicultura y las transformaciones del mercado
II. La acuicultura en el contexto de la Política Pesquera
Común
1. La incorporación y consolidación de la acuicultura en la Política Pesquera Común
2. La implicación de los acuicultores en la aplicación de la Política Pesquera Común
En este libro se aborda el presente de la acuicultura y la práctica totalidad de las cuestiones que desde la perspectiva jurídica afectan o resultan afectadas por esta realidad empresarial diferente, convertida en un sector complementario, independiente y no sustitutivo del sector de la pesca.
El análisis que se lleva a cabo es de interés para un sector económico que depende, cada vez más, de la infraestructura jurídica que le sirve de soporte y que se mueve entre distintas cuestiones que incluyen la consolidación de las organizaciones de productores y el protagonismo de la Administración pública como garantía de la competencia leal; la aspiración a la plena integración de la acuicultura en la política pesquera comunitaria; el régimen de comercialización y la problemática que de él se deriva; las cuestiones sobre seguridad y calidad alimentaria de los productos acuícolas y, por último, las técnicas y los principios que regulan la sanidad de los animales de cultivo.
En definitiva el propósito de este trabajo es dar a conocer la acuicultura marina como sector económico en desarrollo, tal como se regula en nuestro ordenamiento jurídico y en el marco de las diferentes instituciones que integran el Derecho administrativo.