Detalle del libro
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Unidad 1
Alimentación y nutrición 1
11 Introducción y definiciones 2
12 Alimentación saludable y sus características 4
13 Patrón de dieta mediterránea 5
14 Frecuencia de consumo de alimentos recomendada 6
15 Nutrientes 7
16 Características de los distintos grupos de alimentos 23
17 Etiquetado nutricional de los alimentos 34
18 Tablas de composición de alimentos 35
19 Requerimientos energéticos de una persona 37
110 Ingestas recomendadas de micronutrientes 39
111 Métodos para valorar la ingesta nutricional 40
112 Guías alimentarias 42
113 Confección de una dieta 46
114 Nutrición en las diferentes etapas de la vida 52
115 Bases del metabolismo en nutrición 63
116 Higiene alimentaria 66
117 Nutrición hospitalaria y extrahospitalaria y valoración del estado nutricional 73
Unidad 2 Descripción de enfermedades relacionadas con la nutrición 89
21 Introducción 90
22 Desnutrición 90
23 Obesidad 92
24 Reacciones adversas a los alimentos: alergias e intolerancias 95
25 Diabetes (tipo I y tipo II) 97
26 Enfermedades cardiovasculares 100
27 Patología hepática 104
28 Patología pancreática 105
29 Patología renal 106
210 Patología intestinal 107
211 Cáncer 109
212 Trastornos del comportamiento alimentario (TCA) 112
213 Disfagia 115
Unidad 3 Descripción de las dietas terapéuticas 121
31 Dieta terapéutica 122
32 Dietas progresivas 122
33 Dieta astringente 123
34 Dieta para estreñimiento 127
35 Dieta adaptada a alergias e intolerancias 131
36 Dieta adaptada a diabetes 135
37 Dieta adaptada a enfermedad cardiovascular 139
38 Dieta de protección hepática 141
39 Dieta adaptada a patología pancreática 144
310 Dieta adaptada a enfermedad renal 146
311 Dieta adaptada a pacientes oncológicos 148
312 Dieta en pacientes con trastornos en la conducta alimentaria (TCA) 155
313 Modificaciones dietéticas en disfagia 158
314 Dieta para determinadas exploraciones 164
315 Dieta para el paciente quirúrgico 171
Unidad 4 Descripción de la alimentación oral 183
41 Preparación de los alimentos 184
42 Higiene por parte del manipulador de alimentos 188
43 Distribución de las comidas 190
44 Ayuda en la alimentación
del paciente 190
45 Lactancia materna natural 194
46 Lactancia materna mixta o artificial 202
47 Alimentación complementaria 205
Unidad 5 Descripción de las técnicas de alimentación enteral 213
51 Nutrición artificial 214
52 Nutrición enteral: definición y características 214
53 Algoritmo de decisión clínica 215
54 Situaciones clínicas en las que se usa y en las que se contraindica 215
55 Vías de administración de Nutrición Enteral (NE) 217
56 Fórmulas de nutrición o tipos de dietas enterales 222
57 Administración de la NE técnica 224
58 Formas de administrar la NE 226
59 Complicaciones frecuentes 229
510 Medidas para evitar las complicaciones de NE 231
Unidad 6 Técnicas de alimentación parenteral 237
61 Definición y características de la nutrición parenteral 238
62 Tipos de NP 239
63 Situaciones clínicas en las que se usa y contraindica 239
64 Vías de administración de NP 240
65 Preparación de la fórmula 241
66 Administración de NP 242
67 Fórmulas de nutrición empleadas 244
68 Complicaciones frecuentes relacionadas con la NP 248
69 Medidas que se han de tener en cuenta en la instauración del catéter 253
Este libro desarrolla los contenidos que los Titulos, adaptados al Real Decreto 1147/2011 del 29 de julio que establece el titulo de Tecnico en Cuidados Auxiliares de Enfermeria y las correspondientes ensenanzas minimas, asignan al modulo de Alimentacion y Dietetica incluido en el primer curso academico del Ciclo Formativo de Grado Medio de Tecnico en Cuidados Auxiliares de Enfermeria (TCAE). El manual se presenta como una herramienta de trabajo para facilitar el proceso de aprendizaje y adquisicion de los conocimientos basicos necesarios en el area de nutricion y dietetica destinados a un futuro TCAE. Se distribuye en 6 modulos que incluyen: formacion teorica, ejercicios resueltos y a resolver por el alumno, actividades practicas grupales y de aplicacion de los conocimientos adquiridos, asi como de familiarizacion con busquedas bibliograficas online. Asimismo, este libro recoge diferentes graficos, imagenes, esquemas y ejemplos que facilitan el proceso de ensenanza y resumenes finales de los puntos clave o de mayor relevancia. Al final de cada modulo, encontrara un cuestionario tipo test para evaluar los conocimientos teoricos y una serie de actividades de aplicacion practica. Ademas, el libro incluye una serie de anexos y citas bibliograficas que facilitan al alumno el contacto con material adicional de utilidad, asi como herramientas validadas que se emplean habitualmente en su area laboral. El objetivo final es que el alumno adquiera una serie de conocimientos basicos del campo de la alimentacion y la dietetica adaptados a su actividad profesional desde un enfoque practico y de aplicacion en su area laboral. El libro se complementa con una guia exclusiva para docentes que incluye la solucion de las actividades propuestas en cada unidad, recursos y actividades de ampliacion. Jesus Roman Martinez Alvarez es profesor en la Universidad Complutense de Madrid, presidente del comite cientifico de la Sociedad Espanola de Dietetica y Ciencias de la Alimentacion, director de la revista Nutricion clinica y dietetica hospitalaria y presidente de la Fundacion Alimentacion Saludable. Andrea Calderon Garcia es dietista ]nutricionista y realizo el Master en Nutricion Humana y Dietetica Aplicada con especialidad clinica en la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Asimismo, es nutricionista y secretaria cientifica de la Sociedad Espanola de Dietetica y Ciencias de la Alimentacion (SEDCA).