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Test 1. Definición de ayudantes de cocina. Ubicación de la ocupación de ayudante de cocina. Funciones. Organigrama simple.
Test 2. Concepto de cocina. Condiciones físico-ambientales que debe reunir el local de cocina. Conceptos de limpieza y desinfección, proveedores y trazabilidad. Control de desperdicios.
Test 3. Normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. Concepto y utilidad de comidas-testigo.
Test 4. Definición de batería de cocina. Tipos de materiales de batería de cocina atendiendo a sus propiedades de combustibilidad e inalterabilidad. Conservación de la batería de cocina: necesidades y formas de conservación. Componentes de la batería de cocina: conceptos y tipos.
Test 5. Tecnología de la cocina. Maquinaria: generadores de calor, (gas propano, gas ciudad, electricidad), otros generadores de calor, generadores de frío y pequeña maquinaria.
Test 6. Herramientas de cocina: concepto, clases y utilidades.
Test 7. Terminología culinaria: concepto y términos (abrillantar, acaramelar, adobar, aromatizar, brasear, cocer al vapor, empanar, etc.).
Test 8. Concepto de conservación de géneros. Formas de conservación: medios físicos, químicos y biológicos.
Test 9. Técnicas para tratamiento y preparación inicial de los alimentos (lavado, corte, descongelación, etc.). Las contaminaciones cruzadas.
Test 10. Técnicas elementales para elaboración y preparación de guarniciones y complementos de los menús (verduras, ensaladas, patatas, etc.).
Test 11. Técnicas básicas para organización del comedor, preparación de las mesas y presentación de los alimentos.
Test 12. Clasificación de las técnicas de cocinado. Procedimientos por vía húmeda: cocción, guisado y frituras. Procedimientos por vía seca: asados.
Test 13. Los alimentos. Clases: hidratos de carbono, grasas y proteínas. Las alergias e intolerancias.
Test 14. Técnicas de higienización de dependencias y del menaje y útiles de cocina.
Test 15. Técnicas de manipulación y conservación de alimentos. Buenas Prácticas de Manipulación. Concepto de análisis de peligros.
Test 16. Prevención de riesgos laborales en tareas de cocina. Riesgos específicos y su prevención en la manipulación manual de cargas, uso de utensilios y útiles de cocina. Riesgos y su prevención en trabajos en cámaras frigoríficas o de congelación.
Test 17. La igualdad efectiva de mujeres y hombres en el ámbito de las Administraciones Públicas. Políticas públicas de igualdad.
Editorial CEP pertenece a GrupoCEP y está dedicada desde hace más de 30 años a la edición de textos de oposiciones y manuales de formación. Los contenidos están elaborados por especialistas que cuentan con amplia experiencia en la formación de alumnos de cada una de las especialidades.
Para la elaboración de este manual nos hemos basado en el programa de referencia, que se ajusta a lo establecido en la convocatoria publicada en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha Núm. 62, de 31 de marzo de 2021. Se han redactado multitud de preguntas por cada uno de los temas establecidos en la convocatoria, actualizadas a la realidad vigente en el momento de la publicación.
Así, en este volumen encontrará un amplio número de preguntas objetivas tipo test con respuestas alternativas de las que sólo una de ellas es correcta, así como soluciones motivadas a todas las preguntas formuladas.