Detalle del libro
Ver Índice
TEMARIO COMÚN
Tema 1
La Constitución Española de 1978 (I): Título Preliminar. Los derechos y deberes fundamentales: Derechos y Libertades
Tema 2
La Constitución Española de 1978 (II): La Organización Territorial del Estado
Tema 3
El Estatuto de Autonomía de Extremadura: Título Preliminar. Las competencias. Organización institucional de Extremadura. Poderes de la Comunidad. De la organización judicial
TEMARIO ESPECÍFICO
Tema 1
Ayudantes de cocina al servicio de la Junta de Extremadura: Derechos y obligaciones. Brigada de cocina y atribuciones. Organización del trabajo en la cocina
Tema 2
Equipos de cocina: Instalaciones y material. Locales. Maquinaria, accesorios y menaje de cocina. Cuidado y limpieza de despensas y cámaras frigoríficas
Tema 3
Términos culinarios mayor uso en cocina. Métodos básicos del cocinado. Definición, usos, aplicaciones y procesos. Control de calidad de procesos
Tema 4
Despiece de aves, vacuno menor y mayor, ovino, porcino. Pescados y mariscos, clases, racionado, elaboraciones, aplicaciones y conservación
Tema 5
Fondos de cocina fundamentales y complementarios. Composición variaciones, elaboración, aplicaciones y conservación
Tema 6
Características, clasificación y aplicación de hortalizas arroces, pastas y farináceas
Tema 7
Alteración de los alimentos. Contaminación y condiciones que favorecen el desarrollo de los gérmenes. Recomendaciones para evitar el desarrollo de gérmenes
Tema 8
Higiene de los locales y útiles de trabajo. Hábitos higiénicos del manipulador. Higiene personal. Seguridad alimentaria: Análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC). Importancia de la limpieza y desinfección, cómo realizarla para que sea más eficaz
Tema 9
Concepto y diferencias de alimentación y nutrición. Clases de alimentos y nutrientes. Tipos de dietas
El presente manual contiene el material adecuado para la preparación eficaz de las pruebas de acceso a las plazas vacantes de Ayudantes de Cocina, Personal Laboral (Grupo V) de la Comunidad Autónoma de Extremadura.
Este volumen contiene el desarrollo pormenorizado de los temas, comunes y específicos, que conforman el Programa Oficial, cuya convocatoria ha sido publicada en el D.O.E. nº 204, de 22 de octubre de 2010
Elaborados por personal docente especializado y actualizados hasta la fecha de edición, en cada uno de los temas encontrará:
- Referencias a la normativa aplicada
- Cuadros y gráficos explicativos
- Esquemas- resúmenes finales