Detalle del libro
Ver Índice
Camareros/as Limpiador/as, Personal Laboral (Grupo V) de la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura. Test y Supuestos Prácticos
TEST
TEST COMÚN
Test 1
La Constitución Española de 1978 (I): Título Preliminar. Los derechos y deberes fundamentales: Derechos y Libertades.
Test 2
La Constitución Española de 1978 (II): La Organización Territorial del Estado.
Test 3
El Estatuto de Autonomía de Extremadura: Título Preliminar. Las competencias. Organización institucional de Extremadura. Poderes de la Comunidad. De la organización judicial.
TEST ESPECÍFICO
Test 1
El personal de limpieza al servicio de la Junta de Extremadura: derechos y obligaciones. El personal de limpieza como servidor de los usuarios de los centros.
Test 2
Organización del espacio y del tiempo. Conceptos generales sobre sistemas de limpieza y desinfección. Principales productos de limpieza. Identificación de los productos de limpieza y desinfección. Composición e información sobre las propiedades de sus componentes. Dosificación. Significado de los símbolos utilizados en las etiquetas de los productos. Identificación de peligros. Utensilios y maquinaria de limpieza. Limpieza integral de los centros de trabajo: Suelos, techos, paredes, cristales, escaleras, materiales decorativos y sanitarios.
Test 3
Limpieza de oficinas y despachos: mobiliario, equipos informáticos, fotocopiadoras. Otros aspectos de limpieza: cuidado y mantenimiento de plantas, flores y elementos decorativos. Aspectos ecológicos en la limpieza: productos, basura, etc.
Test 4
Limpieza de habitaciones: muebles, elementos decorativos y cuartos de baño.
Test 5
Preparación, montaje, servicio y recogida del comedor. Mobiliario, menaje y lencería utilizados en el mismo. La limpieza de cocina y comedores: Maquinaria, accesorios y menaje de cocina y comedor. Cuidado y limpieza de despensas y cámaras frigoríficas.
Test 6
Lavado, planchado y conservación de ropas y tejidos, maquinaria y accesorios. Características y tratamiento de los tejidos en las fases de lavado, plancha y almacenamiento. Productos empleados y medidas de seguridad.
Test 7
Manipulación de alimentos: principales riesgos, enfermedades de origen alimentario y medidas para su prevención. Prácticas correctas de higiene en la manipulación de los alimentos: superficies, locales, maquinarias y equipos. Normas de higiene personal. Aspectos ecológicos en la limpieza: productos, problemas ambientales, reciclaje y basuras (protección, manipulación, almacenamiento y eliminación).
Test 8
Alteración de los alimentos. Contaminación y condiciones que favorecen el desarrollo de los gérmenes. Recomendaciones para evitar el desarrollo de gérmenes.
Test 9
Conceptos básicos en la prevención de riesgos laborales: clasificación y prevención de los riesgos. Medidas preventivas con los productos de limpieza en su uso y almacenamiento de cara al trabajador y al usuario. Medidas de seguridad más importantes. Medidas preventivas y pautas de actuación ante una emergencia. Prevención de incendios. Planes de emergencia y evacuación.
SUPUESTOS PRÁCTICOS
Supuesto Práctico 1
Sistemas de limpieza
Supuesto Práctico 2
Lavado, planchado y conservación de ropas y tejidos
Supuesto Práctico 3
La limpieza de cocina y comedores
Supuesto Práctico 4
Preparación, servicio y recogida de comedor
Supuesto Práctico 5
Limpieza de aseos
Supuesto Práctico 6
Limpieza de suelos
Supuesto Práctico 7
Limpieza de ventanas
Supuesto Práctico 8
Limpieza de muebles
El presente manual contiene el material adecuado para la preparación eficaz de las pruebas de acceso a las plazas vacantes de Camarero/a Limpiador/a de la Comunidad Autónoma de Extremadura, Personal Laboral, Grupo V.
Contiene cuestionarios tipo test con respuestas alternativas sobre cada uno de los temas comunes y específicos recogidos en el Programa Oficial, establecido en la convocatoria publicada en el D.O.E., nº 204, de 22 de octubre de 2010.
Asimismo incluye supuestos prácticos relacionados con el programa de materias de la Categoría de Camarero/a-Limpiador/a/