Detalle del libro
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Introducción
Metodología docente
Capítulo 1
Introducción a los costos
1.1. Conceptos de costos
1.1.1. Los indicadores de ingresos
1.2. Sistema de costos y los sistemas de información en costos
1.3. Contabilidad de costos
1.4. Conocimientos aplicables a los costos
1.5. Clasificación de la contabilidad de costos
1.6. Estudio de la utilidad
1.7. Estructura del estado de resultados
1.8. Componentes de los ingresos
1.9. Conceptos básicos de costos
1.9.1. Clasificación según el tiempo de evaluación
1.9.2. Clasificación según su determinación
1.9.3. Clasificación de los costos por lugar de consumo
1.9.4. Clasificación de las empresas
1.9.5. Costos de fabricación
1.9.6. Clases de sistemas de costos
1.9.7. Costeo por órdenes de trabajo
1.9.8. Órdenes de producción
1.10. Estado de costo de ventas
1.11. Manejo de las cuentas de control de costos de producción del decreto 2650 de 1993
Capítulo 2
Inventarios
2.1. Indicadores de inventario
2.1.1. Cálculo de Valoración del inventario
2.2. Sistemas de inventarios
2.2.1. Sistema de inventarios periódico
2.3. Sistema de inventario permanente
2.3.1. Clases de inventarios
2.3.2. Clasificación de productos
2.3.3. Métodos de valuación de inventarios por el sistema permanente
2.3.4 Documento control interno de las entradas y salidas de inventario (kardex)
2.4. Promedio ponderado
2.5. PEPS: primeras en entrar, primeras en salir
2.6. Ejemplo completo con inventario inicial de producto en proceso en una empresa de servicios
Capítulo 3
Mano de obra
3.1. Indicadores de personal
3.2. Pagos laborales
3.2.1. Datos generales
3.2.2. Datos devengados
3.2.3. Datos deducciones
3.3. Prestaciones
3.3.1. Prestaciones parafiscales
3.3.2. Prestaciones sociales
3.4. Contabilización del costo de personal
3.5. Modalidad de salario variable
3.6. Estudio de tiempos
3.6.1. Definición
3.6.2. Cálculo del tiempo estándar
Capítulo 4
El cuarto elemento del costo: Costos por contratos de servicios
4.1. Indicadores de costos por externalización
4.2. La contabilidad de costos y la teoría de conjuntos
4.3. Externalización de los procesos
4.3.1. Modernización del proceso
4.3.2. Importancia de la externalización como cuarto elemento en las empresas
4.4. Maquila
4.5. Outsourcing
Capítulo 5
Costos indirectos de fabricación
5.1. Concepto
5.2. Asignación de los costos indirectos de fabricación
5.2.1. Inductores de costo
5.2.2. Método General
5.2.3. Método de Asignación Individual
5.2.4. Cálculo de los CIF Presupuestados
5.2.5. Presupuesto operación del inductor POI
5.3. Presupuesto de costos indirectos de fabricación
5.3.1. Método de Planeación
5.3.2. Método de análisis presupuestal
5.3.3. Método Automático
5.3.4. Método Promedio
5.3.5. Método de Aumentos o Incremento Porcentual
5.3.6. Método del Punto Alto y Punto Bajo
5.3.7. Método promedio con inductor
5.3.8. Método de Mínimos Cuadrados
5.3.9. Método gráfico de dispersión
5.4. Contabilización de los costos indirectos de fabricación
5.4.1. Costos indirectos de fabricación reales
5.4.2. Costos indirectos de fabricación presupuestados o aplicados
5.4.3. Costos indirectos de fabricación sub aplicados: (variación favorable)
5.4.4. Costos indirectos de fabricación sobre aplicados: (variación desfavorable)
Capítulo 6
Establecimiento de los departamentos
6.1. Clases de inductores
6.1.1. Inductores de Actividad
6.1.2. Inductores de costos
6.2. Clases de departamentos productivos
6.2.1. Departamento de Servicio
6.2.2. Departamento de administración
6.2.3. Departamento de Ventas
6.2.4. Departamento de Apoyo a Producción
6.2.5. Departamento de producción o fábrica
6.3. Procedimientos contables
6.3.1. Materiales Directos y Mano de Obra Directa
6.3.2. Contabilidad costo fiscal
6.3.3. Contabilidad gerencial
6.3.4. Manejo de las registros de consumos asignados por departamentalización
6.4. Modelo de hoja de costos por departamentalización
6.4.1. Costos Generales de Fabricación
6.4.2. Clasificación de los consumos de recursos en los departamentos
6.4.3. Costos directos de los departamentos (CIF'G directos)
6.4.4. Costos indirectos de los departamentos (CIF'G indirectos)
6.5. Asignación de costos
6.6. Métodos de asignación de costos
6.6.1. Método directo
6.6.2. Método escalonado
6.6.3. Procedimientos de asignación de los costos por departamento
6.7. Inductores para asignación de los CIF'G de los departamentos
6.8. Contabilización del costo por departamento
6.8.1. Métodos de cálculo por departamento parcial y general
6.9. Método directo
6.10. Método escalonado
6.11. Método algebraico
6.12. Método integral escalonado
6.13. Comparativo de costos unitarios de los modelos directo, escalonado, algebraico e integral
6.14. Contabilización del último punto de la hoja de costos para 1000 unidades de producto 1
6.15. Ejercicio
Capítulo 7
Costos en las Normas Internacionales de Contabilidad
7.1. Introducción
7.2. Estructura de la información de la contabilidad de costos
7.3. Normas internacionales de contabilidad - NIC
7.4. Normas internacionales de información financiera- NIIF
7.5. Normas internacionales en Colombia
7.6. La cuenta 7, como cuenta de inventario de producto en proceso
7.7. Las cuentas de inventario en proceso para las empresas de servicios
7.8. Otras cuentas de inventario en proceso en el decreto 2650/93 del Puc
7.9. Cuatro elementos del costo
7.9.1. Algunas diferencias entre las NIC- NIIF y las normas contables tributarias
7.10. NIC 2 inventarios (existencias)
7.11. Las cuentas de costos de producción en las normas internacionales de contabilidad NIC/NIIF
7.12. NIIF 08 información de segmentos
Capítulo 8
Ejemplo final
8.1. Taller final 1
8.2. Taller final 2
Bibliografía
Este libro está organizado, lógica y académicamente, para que el estudiante aprenda cada proceso de costos por niveles con toda la estructura conceptual matemática necesaria.
De esta manera el estudiante cuando avance al nivel II, donde estudiará costos por procesos o en línea y costos estándar, tendrá el conocimiento de cómo son asignados los costos indirectos de fabricación a los procesos y a la ficha técnica, para indicar la tasa de costos estándar.
Los ejemplos utilizados para explicar cada paso de costos son integrales, para que el estudiante tenga una mirada global de todo el proceso contable de costos, tanto para las empresas de servicios, como para empresas industriales, con inventario inicial y final.