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Capítulo I Introducción a la evaluación del estado De nutrición-pág. 1 Araceli Suverza Fernández Importancia de la evaluación del estado de nutrición-pág. 3 Estado de nutrición-pág. 8 Componentes de la evaluación del estado de nutrición: evaluación diagnóstica y de riesgos-pág. 10 Referencias-pág. 14 Capítulo II Recolección de la información sobre el estado de nutición-pág. 15 Christianne Joyce Villegas Sepúlveda Introducción-pág. 15 Historia clínico-nutriológica-pág. 15 Relación con el paciente-pág. 21 Fuentes alternas de información nutricional (indicadores indirectos)-pág. 25 Referencias-pág. 26 Capítulo III A: Antropometría y composición corporal- pág. 29 Araceli Suverza Fernández Composición corporal-pág. 29 Antropometría-pág. 34 Referencias-pág. 68 Capítulo IV Tablas de referencia para la evaluación antropométrica-pág. 71 Araceli Suverza Fernández Tablas para los índices longitud-edad o talla-edad, niñas y adolescentes-pág. 75 Tablas para los índices longitud-edad o talla-edad, niños y adolescentes-pág. 83 Tablas para el índice peso-edad, niñas y adolescentes-pág. 91 Tablas para el índice peso-edad niños y adolescentes-pág. 96 Tablas para los índices peso-longitud o peso-talla, niñas-pág. 100 Tablas para los índices peso-longitud o peso-talla, niños-pág. 108 Tablas para el índice de masa corporal (IMC), niñas y adolescentes-pág. 116 Tablas para el índice de masa corporal (IMC), niños y adolescentes-pág. 124 Tablas para el índice de circunferencia cefálica-edad, niñas-pág. 132 Tablas para el índice de circunferencia cefálica-edad, niños-pág. 135 Tablas para el índice de circunferencia del brazo-edad, niñas y adolescentes-pág. 138 Tablas para el índice de circunferencia del brazo-edad, niños-pág. 140 Tablas de referencia para la evaluación de masa corporal total en el adulto-pág. 143 Tablas de referencia para la evaluación de masa grasa en niñas y adolescentes-pág. 148 Tablas de referencia para la evaluación de masa grasa en niños y adolescentes-pág. 156 Tablas de referencia para la evaluación de masa grasa en adultos-pág. 162 Tablas de referencia para la evaluación de masa libre de grasa en adultos-pág. 169 Referencias-pág. 172 Capítulo V B: Indicadores bioquímicos-pág. 173 Alejandra Guerra Montemayor Introducción-pág. 173 Pruebas bioquímicas (estáticas) para la evaluación de los nutrimentos-pág. 174 Pruebas de evaluación del estado proteico-pág. 174 Balance del nitrógeno-pág. 175 Proteínas somáticas-pág. 175 Proteína visceral-pág. 177 Vitaminas y nutrimentos inorgánicos-pág. 178 Pruebas funcionales relacionadas con el estado de nutrición-pág. 180 Pruebas funcionales para la evaluación de las proteínas-pág. 180 Evaluación de la función muscular y dinamometría-pág. 185 Función inmunológica e inmunocompetencia-pág. 185 Pruebas funcionales para la evaluación de vitaminas y nutrimentos inorgánicos-pág. 186 Otras pruebas funcionales-pág. 189 Pruebas médicas de rutina-pág. 190 Referencias-pág. 201 Capítulo VI C: Evaluación de las condiciones clínicas relacionadas con de nutrición-pág. 203 María Isabel Gómez Simón, Araceli Suverza Fernández Historia médica-pág. 203 Capítulo IX Diagnóstico del estado de nutrición-pág. 275 Karime Haua Navarro Problemas del estado de nutrición vs. Problemas médicos-pág. 275 Componentes del diagnóstico nutricional-pág. 279 Integración del diagnóstico nutricional-pág. 280 Referencia-pág. 282 Apéndice I Mediciones antropométricas-pág. 283 Referencias-pág. 288 Apéndice II Estimación de requerimientos energéticos-pág. 289 Conclusiones-pág. 300 Referencias-pág. 302 Glosario-pág. 303 Índice alfabético-pág. 313