Detalle del libro
Ver Índice
Introducción. Prólogo a la primera edición. Prólogo a la segundaedición. 1. LA HISTORIA. En laantigüedad.
Introducción en la Península Ibérica. En la actualidad. 2.LA BOTÁNICA. Introducción. Clasificación del
géneroPistacia. Híbridos interespecíficos. Clasificación del pistachero. 3. ELCLIMA Y EL SUELO. Clima. Suelo.
4. LADELIMITACIÓN DE LAS ZONAS APTAS PARA EL CULTIVO. Introducción.Elaboración de las tablas.
Elaboración de los mapas. La delimitación de lasáreas. Conclusiones. 5. EL CULTIVO EN EL MUNDO.
Introducción.Superficie. Producción. Consumo. Distribución geográfica. 6. EL CULTIVOEN LA UNIÓN
EUROPEA. Introducción. Superficie. Producción.Consumo. Países productores. 7. LA FENOLOGÍA.
Introducción.Evolución de las yemas. Transformación o diferenciación de las yemas. Floración,polinización y
fecundación. La formación y desarrollo del fruto. El desarrollodel brote. 8. LOS PORTAINJERTOS.
Introducción.Principales portainjertos. Combinación portainjerto/cultivar. Obtención del portainjerto.La
micorrización. Garantía de compra. Conclusiones generales. 9. LAPLANTACIÓN. Introducción.
Consideraciones previas. LaPlantación. Conclusiones. 10. LOS CULTIVARES. Introducción.Relación de
cultivares en el mundo. Caracterización de cultivares enCastilla-La Mancha. Elección del cultivar. Preguntas y
respuestas. Conclusiones. 11. EL INJERTO. Introducción. Razones para injertar. Herramientas. Elementosdel
injerto. Los pies madres (PM). Modalidades de injerto. El injerto en rama. Factores que influyen en el
prendimiento. Launión del injerto. Manejo del árbol injertado. El injerto en bolsa o maceta. ¿Plantainjertada o
injerto en campo? Conclusiones. 12. LA POLINIZACIÓN. Introducción. La polinización. 13. LA PRODUCCIÓN.
Introducción. La producción en los países de origen. Laproducción en los países de difusión. La producción en
España. Conclusiones. 14.LA MADURACIÓN, LA RECOLECCIÓN Y EL TRANSPORTE. Introducción.La
maduración. La recolección. El transporte. 15. EL PROCESADO. Introducción. El pelado. El secado. La
separación de lasdiferentes fracciones. El almacenamiento, la conservación y el envasado. Elsalado y el
tostado. El repelado. El procesado en EE.UU. El procesado en Irán. 16.LA PODA. Introducción. Momento de
ejecución. Tipos depoda. Conclusiones. 17. EL MANTENIMIENTO. Introducción.Modalidades de
mantenimiento. Asociación de cultivos. La escarda. 18. ELRIEGO. Introducción. Ventajas. Inconvenientes.
Calendariode riegos. Cantidad de agua a aplicar. El riego deficitario controlado (RDC). Sistemasde riego y
nuevas tecnologías. La distribución del agua en el suelo. Conclusiones.19. LA FERTILIZACIÓN, CARENCIAS
Y TOXICIDADES. Introducción.Factores relacionados con la nutrición. Nutrientes. Programa de
abonadoconvencional. El abonado ecológico. Las enmiendas para corregir el pH. 20.LA SALINIDAD.
Introducción. Factores que influyen enla salinidad de los suelos. El problema de la salinidad. La tolerancia
delcultivo. Niveles de toxicidad. Síntomas. Las condiciones para el cultivo y laprevención. La recuperación. Las
enmiendas al suelo y agua. Conclusiones. 21.LAS PLAGAS. Introducción. Las plagas en los
paísesproductores. Descripción de las plagas más importantes. Las plagas en España. Atencionesen la fase
del procesado de frutos. Manejo de aperos y plaguicidas. 22.LAS ENFERMEDADES Y OTROS PROBLEMAS
NO INFECCIOSOS. Introducción.Las enfermedades en los países productores. Descripción de las
enfermedades másimportantes. Problemas no infecciosos confundidos con enfermedades.
Alteracionesproducidas por agentes desconocidos. Las enfermedades en España. 23. LOSASPECTOS
FISIOLÓGICOS. Introducción. El períodoimproductivo. La vecería o producción alterna. La caída de yemas florales. Lacaída de flores y frutos. Los frutos rajados prematuramente. Los frutos vacíos.La dehiscencia e
indehiscencia. La xenia y la metaxenia. 24. EL CULTIVOECOLÓGICO. Introducción.Razones para la
producción ecológica. Normativa. El mercado en la UE. Razonespara la producción de pistachos ecológicos. El
cultivo del pistacho ecológico. 25.LA COMPOSICIÓN Y LOS BENEFICIOS PARA LA SALUD. Introducción.La
composición. Los beneficios para la salud. Valor del pistacho en la dietamediterránea. 26. LAS UTILIDADES.
Introducción.Utilidades. 27. LA COMERCIALIZACIÓN. Introducción.Estructura del sector. Consumo. Acciones
de marketing. Acciones fundamentalesdel productor y/o procesador. El mercado en EE.UU. El mercado en
Irán. Elmercado en España. El mercado en Europa. El mercado en otros países. El mercadodel pistacho
ecológico. Las ayudas a los frutos secos. Las normas de calidad. 28.LAS AFLATOXINAS. Introducción. El
proceso decontaminación. Niveles de tolerancia. Control. Toma de muestras. 29. ELCÓDIGO DE BUENAS
PRÁCTICAS PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LOS FRUTOS. Introducción. Prácticas antes de la plantación.
Prácticasde post-plantación. Prácticas en el procesado y envasado. 30. LOS COSTESDE CULTIVO.
Introducción. Gastos. Estudio económico. Conclusiones.31. GUÍA PRÁCTICA RESUMIDA. Introducción.
Etapasde establecimiento y consolidación de una plantación. 32. LAINVESTIGACIÓN. La introducción del
pistachero enEspaña. Posibles líneas de acción futuras. 33. EL PISTACHO EN LA COCINA.Introducción.
Recetas. BIBLIOGRAFÍA. APÉNDICES.1. Índice de siglas y abreviaturas. 2. Definicionesde términos y
defectos.
La nueva edición de El Cultivo del Pistachopone de manifiesto el gran interés que este cultivo está suscitando
en España yque podría relacionarse con la confianza que muchos agricultores han idoadquiriendo en esta
alternativa con el paso de los años, con los recientesestudios elaborados por prestigiosas universidades de diferentes países y querelacionan el consumo de este fruto seco con los beneficios para la salud,aspecto que indudablemente incrementa todavía más el valor de la dietamediterránea y sobre todo con sus excelentes expectativas de futuro a medio ylargo plazo.
Los motivos por los que los autores decidieron actualizar esta obra siguen siendolos mismos que les impulsaron
a su elaboración, es decir, las innumerablespeticiones de información por parte de agricultores, comercializadores,viveristas, técnicos y estudiantes en su afán de conocer de primera mano y conmayor
detalle este frutal.
Algunasde las novedades que ofrece, entre otras, esta edición, conciernen al manejodel cultivo en todas sus
fases, a la nueva distribución de machos, a losproductos específicos autorizados para el cultivo en los
tratamientosfitosanitarios, a las conclusiones del último ensayo de regadío relacionadascon el comportamiento
de los portainjertos y a un reajuste de los datos en elcapítulo de los costes.
Endefinitiva, el lector podrá comprobar la completa y exhaustiva visión que delpistachero se hace en todo el
planeta, la profunda y detallada descripción decada fase de cultivo a fin de llevar a buen término una plantación
rentable enEspaña, la teórica delimitación de las áreas geográficas más favorables para sudesarrollo a medio y largo plazo en el territorio español, sus necesidadesedafoclimáticas, comercialización, posibles utilidades, beneficios de suconsumo, fenología, portainjertos, cultivares o variedades aconsejados paracada zona, producciones esperadas, poda, riego, las etapas por las que pasa elprocesado del fruto y un código de buenas prácticas para la obtención de unpistacho de alta calidad.