Detalle del libro
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Capítulo I. Memoria de la chaptalización. I.1.- Antecedentes históricos. I.2. Chaptalización. I.3.- Chaptalización y viticultura en Centroeuropa. I.4.- Antecedentes legislativos. I.5.- Crítica de las “ventajas” que Chaptal atribuida a la chaptalización. I.6.- Definición internacional del vino. I.7.- La chaptalización. I.8.- Desequilibrio de los vinos chaptalizados. I.9.- Política de la UE. I.10.- Comisión Mediterránea. I.11.- La chaptalización y el etiquetado. I.12.- Programa AGRIMED. I.13.- Legislación comunitaria.
Capítulo II. Reflexiones y Comentarios.
Capítulo III. Conclusiones.
Capítulo IV. Plan para erradicar la chaptalización en la UE conjuntamente con otras propuestas de economía y política vitivinícola. IV.1.- Nota explicativa del Plan.
Capítulo V. Nota final.
Referencias bibliográficas.
Nota biográfica.
Apéndices. A.- Orígenes de la Vitis vinífera. B.- Nacimiento del vino. C.- El vino en la Antigüedad. D.- Graduación alcohólica volumétrica. E.- Estructura y composición de la uva, del mosto y del vino. F.- Antecedentes del vino en Iberia. G.- Symposium. H.- El vino en el Cristianismo y en la Edad Media. I.- Nota biográfica de Louis Pasteur. J.- Nota sobre la fotosíntesis. K.- Las plagas criptogámicas. L.- La filoxera y sus consecuencias. M.- Los híbridos productores directos (h.p.d.). N.- Propuesta para una integración legislativa. O.- Nacimiento del concepto de Denominación de Origen. P.- Los factores naturales y los factores humanos en las D.O. Q.- Legislación sobre D.O. e indicaciones geográficas en España. R.- Examen de la legislación española vigente. Ley 24/2003. S.- Antecedentes de la protección de las D.O.a nivel internacional. T.- Nota sobre el Acuerdo ADPIC ó TRIPS.
Anejos. 1.- Definiciones relativas al sector vitivinícola – R. CE 491/2009. 2.- Categorías de productos vitícolas – R. CE 491/2009. 3.- Zonas Vitícolas – R. CE 491/2009. 4.- Aumento artificial del grado alcohólico natural del vino; acidificación y desacidificación - R. CE 491/2009. 5.- Restricciones de prácticas enológicas – R. CE 491/2009. 6.- R. CE 1932/97 en relación con el banco de datos del método RMN del deuterio y métodos isotópicos. 7.- Definición de mosto concentrado rectificado (m.c.r.) – Reglamento de ejecución UE 52/2013.
Este libro comprende cinco Capítulos. El primero se refiere a la Memoria de la Chaptalización, práctica que consiste en la adición de azúcar de remolacha a los mostos de uva para aumentar la graduación alcohólica de los vinos, examinando los antecedentes y situación actual de esta práctica enológica autorizada en la UE; en el Capítulo II se agrupan diferentes Reflexiones y Comentarios sobre el tema tratado.
En el Capítulo III se configuran las principales Conclusiones que dan paso al Capítulo IV con el Plan para erradicar la chaptalización en la Unión Europea, conjuntamente con otras propuestas de economía y política vitivinícola.
Finalmente el Capítulo V recoge una Nota Final que hace hincapié en la urgencia de la aplicación del Plan propuesto.