Detalle del libro
Ver Índice
1.Instalaciones agrarias.
1.1.Invernaderos, túneles y acolchados: Función. Tipos. Dimensiones. Materiales mpleados.Temperatura. Luz.
1.1. Instalación y montaje de invernaderos.
1.2. Dispositivosde control y automatización.
1.4. Componentes básicos en instalaciones de
aguay electricidad. Riego. Función. Tipos.
1.5. Instalaciones de riego: bombas hidráulicas,tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas defertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control,medida y protección del sistema
de riego; automatismos.
1.6. Instalaciones eléctricasen la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado ytrifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos.
1.7. Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalacionesde ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores einstalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado.
1.8.Instalaciones de conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales:cámaras frigoríficas y
de pre-refrigeración.
1.9. Instalaciones de almacenajede cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos yalmacenes polivalentes.
1.10. Equipos para la limpieza y eliminación deresiduos agrarios. Equipos y material de limpieza.
1.11. Componentes,
regulacióny mantenimiento.
1.12. Palas cargadoras. Remolques. Barredoras.
1.13. Equiposde lavado manuales y automáticos.
1.14. Equipos de limpieza a presión.Pulverizadores. Limpiadores.
1.15. Selección de herramientas y útiles para elmantenimiento a realizar en cada caso.
1.16. Ejecutar reparaciones con precisión.
1.17. Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de laslabores de mantenimiento.
1.18. Eliminación de residuos de productos ysubproductos de las labores de mantenimiento.
2. Acondicionamiento deinstalaciones agrarias.
2.1. Productos y equipos para la limpieza,desinfección, desinsectación y desratización.
2.2. Descripción de instalacioneseléctricas, suministro de aguas y climatización.
2.3. Identificación de zonas yelementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene.
3.Prevención de riesgos laborales en instalaciones agrarias.
3.1.Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.
3.2.Mecanismos peligrosos de las instalaciones.
3.3. Taller: uso seguro de lasherramientas y
equipos.
3.4. Normativa y señalización.
3.5. Medidas de protecciónpersonal.
3.6. Elección de los equipos de protección personal:
protección delas vías respiratorias.
3.7. Protección ocular.
3.8. Protección de los oídos.
3.9.Protección del cráneo.
3.10. Ropa de protección. Protección de las manos.
3.11.Protección de los pies.
3.12. Preservación del medio ambiente en el uso deinstalaciones.
3.13. Manipulación y eliminación de residuos y materiales dedesecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones.
3.14. Normativasobre producción ecológica.
3.15. Primeros auxilios y citaciones de emergencia:principios básicos de los primeros auxilios.
3.16. Tipos de danos corporales yprimeros auxilios.
3.17. Actuaciones en caso de incendios. Bibliografía.
El presente manual secorresponde con la Unidad Formativa UF0008, incluida en el MóduloFormativo MF0526_2: Mecanización e instalaciones agrarias, que a suvez forma parte de varios Certificados de Profesionalidad (AGAC0108,AGAH0108, AGAU0108,
AGAF0108, AGAU0112 y AGAU0110) pertenecientes a la FamiliaProfesional Agraria, y cuyo contenido sigue a lo establecido por el RealDecreto 682/2011, de 1 de agosto.
A lo largo desus tres capítulos, este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectosmás importantes a considerar sobre acondicionamiento, limpieza y desinfecciónde instalaciones agrarias.