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INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES. SSCS0208 -. MF1017_2. CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD

GUARDEÑO LIGERO, MARIA DEL ROCÍO,GALLARDO MUÑOZ, I / GUARDEÑO LIGERO, MARÍA DEL ROCÍO / GALLARDO MUÑOZ, INMACULADA

Editorial
IC EDITORIAL
Tema
Servicios socioculturales y comunidad
Año edición
2019
ISBN
978-84-9198-669-0
Encuadernación
Rústica
Páginas
436
Idioma
Castellano
31,41 € Disponible 5 Días hábiles

OBJETIVOS

- Adaptar y aplicar las técnicas de higiene personal, analizando las características de los usuarios, e identificando las condiciones higiénicas que debe cumplir el entorno de los mismos.
- Adaptar y aplicar las técnicas de mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias del entorno del usuario.
- Aplicar la técnica de apoyo a la ingesta al usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas.


CONTENIDOS

Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones
Introducción
Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo
Patologías más frecuentes
Fundamentos de la higiene corporal
Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal
Equipos técnicos para realizar el aseo a personas con movilidad limitada
Prevención y tratamiento de las úlceras por presión (UPP)
Tratamiento de diferentes úlceras
El tratamiento y prevención de las úlceras por presión en personas que sufren enfermedades terminales
Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado
Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles
Asistencia al usuario para vestirse
Cuidados físicos del enfermo terminal
Colaboración en los cuidados post mortem
Resumen

Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario
Introducción
Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario
Control de las condiciones ambientales
Técnicas de realización de camas
Sesión presencial: orden y limpieza de la habitación
Resumen

Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones
Introducción
Evolución del metabolismo en el ciclo vital
Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada
Comprobación de hojas de dietas
Alimentación por vía oral
Técnicas de recogida de eliminaciones
Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones
Resumen

Glosario

Bibliografía

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