Detalle del libro
Ver Índice
CAPÍTULO I
Introducción al p al p al protocolo
1. QUÉ ES EL PROTOCOLO Y SUS ORÍGENES
2. ALGUNAS DEFINICIONES Y CITAS HISTÓRICAS ACERCA DEL PROTOCOLO
3. HISTORIA DEL PROTOCOLO ...
CAPÍTULO II
nuestra actual a actual monarquía. la casa la casa la casa real
1. SU MAJESTAD DON JUAN CARLOS I
2. TÍTULOS DE Su majestaajestad EL R REY
3. TÍTULOS DE SU ALTEZA REAL EL PRÍNCIPE DE ASTURIAS
4. REGISTRO CIVIL D DE LA FAMILIA REAL
5. LA CASA D DE SU M MAJESTAD EL REY
6. LA CORONA
CAPÍTULO III
La nobleza
1. LA NOBILIARIA: TÍTULOS NOBILIARIOS
2. LA NOBLEZA TITULADA
3. LA NOBLEZA NO TITULADA
4. LA GRANDEZA DE ESPAÑA
5. ORDENACIÓN DÓN DE LOS GRANDES DE ESPAÑA
CAPÍTULO IV
Heráldicaicaica, vexilología y condecoraciones
1. HERÁLDICA
2. LA HERÁLDICA ESPAÑOLA EN LA ACTUALIDAD
3. LA HERÁLDICA OFICIAL
4. EL ESCUDO D DE ESPAÑA 8
5. LA HERÁLDICA AUTONÓMICA
6. HERÁLDICA LOCAL
7. LAS FIGURAS HERÁLDICAS
7.1. Figuras propias
7.2. Figuras naturales
7.3. Figuras artificiales
7.4. Figuras quiméricas
8. LA VEXILOLOGÍA
9. LA BANDERA D DE ESPAÑA
10. OTRAS BANDERAS Y ENSEÑAS DEL ESTADO
11. FORMAS Y CLASES DE LAS BANDERAS
12. COLOCACIÓN DÓN DE LAS BANDERAS
13. HOMENAJE ACTUAL A LA BANDERA
14. LAS CONDECORACIONES
15. LAS CONDECORACIONES ESPAÑOLAS
15.1. El Toisón de Oro
15.2. Órdenes al Mérito
15.2. 1. Presidencia del Gobierno
15.2. 2. Ministerio de Asuntos Exteriores.
15.2. 3. Ministerio de Justicia
15.2. 4. Ministerio de Defensa
15.2. 5. Ministerio de Economía, Ministerio de Hacienda
15.2. 6. Ministerio del Interior
15.2. 7. Ministerio de Fomento
15.2. 8. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.
15.2. 9. Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales.
15.2.10. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
15.2.11. Ministerio de la Presidencia.
15.2.12. Ministerio de Sanidad y Consumo.
16. CONDECORACIONES EXTRANJERAS
17. LOS HONORES MILITARES
HONORES A AUTORIDADES
19. HONORES ESPECIALES
20. HONORES FÚNEBRES A AUTORIDADES CIVILES Y MILITARES
21. EL HIMNO N NACIONAL
CAPÍTULO V
El Protocolo Social
1. LA ETIQUETA
1.1. El chaqué
1.2. El esmoquin o smoking
1.3. El frac
1.4. La etiqueta militar
2. PROTOCOLO SOCIAL Y BUENAS MANERAS. NORMAS GENERALES
2.1. El saludo
2.1.1. El saludo a los Reyes
2.1.2. El saludo en general
2.1.3. El saludo militar
2.2. Las presentaciones
2.3. La correspondencia
2.4. El regalo
2.5. El aperitivo
2.6. Los vinos
2.6.1. La edad de los vinos
2.6.2. Clases de vinos
2.6.3. Graduación de los vinos
2.6.4. Selección del vino para la comida
2.6.5. Temperatura de los vinos
2.6.6. Las copas
2.7. El brindis
2.8. El saber vestir. El vestido
2.9. Protocolo en el automóvil
3. LA ORGANIZACIÓN DÓN DE ACTOS PÚBLICOS
3.1. Los actos públicos
3.2. Naturaleza de los actos
3.3. Imagen de los actos
3.4. Fases para organizar un acto
3.5. Medios necesarios para organizar un acto
3.6. La presidencia de un acto. El anfitrión
3.7. El programa del acto
3.8. La coordinación: protocolo, prensa y seguridad
3.8.1. Departamento de protocolo
3.8.2. Departamento de prensa o relaciones informativas
3.8.3. Departamento de seguridad
3.9. Aspectos generales de la visita de una delegación extranjera
3.10. Las visitas de Estado
4. LA MESA. TÉCNICAS DE COLOCACIÓN
4.1. Colocación y orden de los diferentes elementos que componen la mesa
4.1.1. Los cubiertos
4.1.2. Tipos de cubiertos
4.1.3. Copas y vasos
4.1.4. Orden al servir la mesa
4.1.5. Colocación de las copas en la mesa
4.1.6. Tipos de platos y su colocación en la mesa
4.8.7. Colocación de los platos en la mesa
4.2. Tipos de mesas
4.3. Clases o sistemas de presidencia
4.3.1. Sistema francés
4.3.2. Sistema anglosajón
4.4. Normas generales de colocación en la mesa
4.5. Sistemas de colocación de invitados
4.5.1. Sistema cartesiano
4.5.2. Sistema de las agujas del reloj
4.5.3. Entrega de premios
4.5.4. Invitados de honor no protagonista del acto
4.5.5. Un almuerzo ofrecido al invitado de honor
4.5.6. En los actos de carácter general
Qué tienen en común estas tres disciplinas? La comunicación de ahí la importancia de este libro porque nos explica cómo debemos comunicar y transmitir la información de la mejor manera posible. Los autores -expertos con una dilatada experiencia profesional en estos ámbitos- nos enseñan a saber estar y hacer, con rigor pero de forma muy didáctica, amena y sincera.
De este modo descubriremos la historia del protocolo, cómo se organiza la Casa del Rey, cuál es el orden jerárquico de los títulos nobiliarios (duque, marqués, conde...),cómo se clasifican las figuras con las que se adornan los escudos heráldicos (propias, naturales, artificiales...), de qué manera se ordenan las banderas en los mástiles, cuáles son las condecoraciones más importantes, cuándo debemos vestir de etiqueta (chaqué, esmoquin o frac), cómo organizar un acto público, cuál es el orden para colocar los cubiertos, copas y vasos y cómo servir la mesa, prestando una especial atención al protocolo iberoamericano, a quién debemos tratar como, cómo se hace una encuesta de investigación, un "brief" o una campaña de publicidad, etc. entre otras cuestiones de notable interés.