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Manual Alimentación y Nutrición en la Tercera Edad. Formación para el Empleo
MÓDULO 1: HIGIENE ALIMENTARIA
TEMA 1: Gerontología y Geriatría
1.1Concepto de Gerontología y Geriatría. Características
1.2Gerontología Social
1.3Enfermería Gerontológico
1.4Envejecimiento Fisiológico (normal)
1.5Características de las Enfermedades en Geriatría
1.6Recursos Sociosanitarios
Lo que hemos aprendido
Test
TEMA 2: Alimentación y Nutrición. La Importancia en la Salud
2.1Introducción
Lo que hemos aprendido
TEMA 3: Salud y Hábitos Alimentarios
3.1Salud y hábitos alimentarios
Lo que hemos aprendido
Test
TEMA 4: Clasificación y Estudios de los Alimentos
4.1Introducción
4.2Grupos de Alimentos: Leche y Derivados Lácteos
4.3Grupos de Alimentos: Carnes, Pescados y Huevos
4.4Grupos de alimentos: Las grasas
4.5Grupos de Alimentos: Legumbres, Cereales y Tubérculos
4.6Grupos de Alimentos: Frutas, Verduras y Hortalizas
Lo que hemos aprendido
Test
TEMA 5: La Dieta Mediterránea como Dieta Equilibrada
5.1Introducción
5.2Composición de la Dieta Mediterránea
Lo que hemos aprendido
Test
TEMA 6: Almacenamiento y Conservación de los Alimentos
6.1Almacenamiento y Conservación
6.2Tratamientos Conservadores
6.3Tiempos Máximos Recomendables de Conservación
Lo que hemos aprendido
Test
TEMA 7: Intoxicaciones Alimentarias
7.1Intoxicaciones Alimentarias
7.2Enfermedades más Frecuentes Producidas Por el Consumo de Alimentos Contaminados
Lo que hemos aprendido
Test
TEMA 8: Higiene y Normas Generales en la Manipulación de Alimentos
8.1Higiene
8.2Adquisición de los Alimentos
8.3Transporte Adecuado de los Alimentos
8.4Eliminación de Basuras
Lo que hemos aprendido
Test
TEMA 9: Elaboración de Dietas Específicas para Personas Mayores
9.1Introducción
9.2Factores que Influyen en la Alimentación del Anciano
9.3Necesidades Nutricionales de los Ancianos
9.4Normas para una Correcta Alimentación de los Ancianos
9.5Consejos para la Correcta Manipulación de los Alimentos
9.6Consejos Prácticos a la Hora de Preparar los Alimentos
9.7Equilibrio de la Dieta del Anciano
9.8Nutrición Hospitalaria en el Anciano
9.9Funciones del Personal Sanitario ante el Anciano Hospitalizado
9.10Cuidados Especiales en la Administración de los Alimentos al Anciano Hospitalizado
9.11Clasificación de Dietas según Patologías
Lo que hemos aprendido
Test
GLOSARIO
BIBLIOGRAFÍA
El presente volumen forma parte de una línea desarrollada por Editorial CEP, en la que se pretende cubrir el vacío existente en publicaciones dirigidas al mundo de la formación y perfeccionamiento de los trabajadores, tanto de Administraciones Públicas como de Empresas Privadas.
Se trata, por tanto, de una colección destinada a satisfacer las actuales demandas formativas consecuencia de los diferentes Planes de Formación para el Empleo, dirigidos, gestionados e impulsados por instituciones públicas y/o privadas.
Este manual incluye un material adecuado, completo y totalmente actualizado sobre Alimentación y Nutrición en la Tercera Edad., distribuido en diferentes módulos a lo largo de los cuales se estudiará en profundidad la materia.
El rigor en los contenidos, el carácter pedagógico en la estructura y exposición de la materia, la continua utilización de recursos didácticos, hacen de este manual un texto de calidad y un excelente material formativo.