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MF0251_2: APOYO DOMICILIARIO Y ALIMENTACIÓN FAMILIAR
UNIDAD FORMATIVA 1 (UF0125): GESTIÓN Y APROVISIONAMIENTO Y COCINA EN LA UNIDAD FAMILIAR DE PERSONAS DEPENDIENTES
TEMA 1. Elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial
- Elementos que constituyen el plan de trabajo. Características. Procedimientos de elaboración
- Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio
- Tareas domésticas diarias
- Planificación del trabajo diario
- Aprecio por la planificación
Lo que hemos aprendido
TEMA 2. Aplicación de técnicas de gestión el presupuesto de la unidad convivencial
- Administración y control de los gastos de la unidad convivencial
- Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria: facturas, recibos, etc.
- Partidas de gasto mensual en el domicilio
- Gastos ordinarios y extraordinarios
- Distribución y equilibrio
- Ajuste por porcentajes
- Factores que condicionan la priorización de los gastos de la unidad convivencial
- Precaución en el manejo del presupuesto doméstico
Lo que hemos aprendido
TEMA 3. Confección de la lista de la compra
- Factores que determinan la lista de la compra
- Correspondencia con el presupuesto elaborado
- Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno
Lo que hemos aprendido
TEMA 4. Compra y conservación de productos de uso común en el domicilio
- Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes
- Compra virtual y por teléfono
- Análisis del etiquetaje
- Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio
- Conservación, procesado e higiene de los alimentos
- Técnicas de procesado de los alimentos
- Prevención del deterioro de alimentos
- Métodos de conservación de alimentos
- Limpieza y colocación de materiales de cocina
Lo que hemos aprendido
TEMA 5. Aplicación de técnicas básicas de cocina
- Menaje, utensilios y electrodomésticos
- Recetas de cocina
- Técnicas de preelaboración básica de alimentos
- Elaboraciones elementales de cocina
- Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo
- Ensaladas, potajes, sopas, consomés y cremas
- Entremeses y aperitivos
- Guarniciones culinarias. Clases y aplicaciones. Elaboración de guarniciones
Lo que hemos aprendido
TEMA 6. Higiene alimentaria
- Normativa higiénico-sanitaria
- Aditivos alimentarios
- Normativa vigente para los manipuladores de alimentos
- Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos
- Toxiinfecciones alimentarias
- Sustancias tóxicas de los alimentos
- Atención especial a las normas de higiene alimentaria
Lo que hemos aprendido
UNIDAD FORMATIVA 1 (UF0126): MANTENIMIENTO, LIMPIEZA Y ORGANIZACIÓN DEL DOMICILIO DE PERSONAS DEPENDIENTES
TEMA 1. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE LIMPIEZA DEL HOGAR
- Técnicas y productos de limpieza
- Limpieza de dormitorios y otras habitaciones
- Limpieza de cocinas y baños
- Limpieza de suelos y superficies
- Limpieza de enseres y mobiliario
- Limpieza especial de aparatos, ayudas técnicas y utensilios de atención a las personas dependientes
- Clasificación y selección de residuos y basura del hogar (papel, vidrio, metales, briks, orgánicos)
- Eliminación separada de residuos domésticos
- Eliminación de medicamentos
- Aprecio por la limpieza e higiene del hogar
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE LAVADO, REPASADO Y PLANCHADO DE LA ROPA
- El cuidado de la ropa
- Productos y materiales
- Mantenimiento de uso de lavadoras y secadoras
- Colocación y limpieza de armarios
- Precaución en el manejo de ropas y enseres domésticos
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 3. REVISIÓN Y MANTENIMIENTO BÁSICO DEL DOMICILIO
- Colocación y orden de artículos y enseres domésticos
- Revisión de conducciones de agua y gas
- Revisión de aparatos eléctricos y electrodomésticos
- Cierre de puertas y ventanas
- Uso de sistemas de alarma y telealarma
- Uso de sistemas de teleasistencia y telefonía móvil: funcionamiento. Utilidades. Servicios que presta
- Mantenimiento básico de aparatos y ayudas técnicas
- Fomento de la participación y autonomía del usuario
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 4. RIESGOS DOMÉSTICOS
- Riesgos de las instalaciones eléctricas domésticas
- Riesgos de los electrodomésticos
- Riesgos de las instalaciones de gas domésticas
- Atención especial a la prevención de accidentes en el hogar
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 5. TELEASISTENCIA
- Funcionamiento
- Utilidades y servicios que presta
LO QUE HEMOS APRENDIDO
GLOSARIO
SOLUCIONES ACTIVIDADES
BIBLIOGRAFÍA / REFERENCIAS LEGISLATIVAS
EST
TEMA 1. Elaboraci?n del plan de trabajo en la unidad convivencial - Elementos que constituyen el plan de trabajo. Caracter?sticas. Procedimientos de elaboraci?n - Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio - Tareas dom?sticas diarias - Planificaci?n del trabajo diario - Aprecio por la planificaci?n Lo que hemos aprendido
¿Cuál es el Manual. Apoyo domiciliario y alimentación familiar (MF0251_2). Certificados de profesionalidad. Atención sociosanitaria a personas en el domicilio (SSCS0108)?
El Manual. Apoyo domiciliario y alimentación familiar (MF0251_2). Certificados de profesionalidad. Atención sociosanitaria a personas en el domicilio (SSCS0108), está compuesto por 2 unidades formativas.
¿Cuál es la duración del Manual. Apoyo domiciliario y alimentación familiar (MF0251_2). Certificados de profesionalidad. Atención sociosanitaria a personas en el domicilio (SSCS0108)?
La duración del Manual. Apoyo domiciliario y alimentación familiar (MF0251_2). Certificados de profesionalidad es de 70 horas y es pertenece al certificado Atención sociosanitaria a personas en el domicilio (SSCS0108).
¿Qué aprenderás con el Manual. Apoyo domiciliario y alimentación familiar (MF0251_2). Certificados de profesionalidad. Atención sociosanitaria a personas en el domicilio (SSCS0108)?
Con el Manual. Apoyo domiciliario y alimentación familiar (MF0251_2). Certificados de profesionalidad aprenderás:
Conocer los procesos cognitivos de la persona, diferenciando los procesos básicos de los superiores.
Analizar las estrategias básicas para la intervención con personas en situación de dependencia que sufren alteraciones cognitivas.
Identificar y analizar los programas de estimulación cognitiva que más se utilizan en los centros de atención sociosanitaria.
Conocer la clasificación de habilidades de autonomía personal, analizando las estrategias y procedimientos para su promoción en situaciones de dependencia.
Analizar las técnicas de resolución de conflictos en el marco institucional de la atención sociosanitaria.
Realizar técnicas de limpieza, mantenimiento de la higiene y el orden y pequeñas reparaciones en el domicilio.
Describir las técnicas de lavado de ropa a máquina y a mano, señalando los diferentes programas y productos de lavado en función de las características de la prenda, del tipo de mancha y del grado de suciedad de la misma.
Realizar las actividades de limpieza y mantenimiento del hogar.
Describir los riesgos derivados del manejo y uso de las instalaciones eléctricas en el domicilio, así como los medios de protección y seguridad que se deben utilizar.
Explicar los productos de apoyo de aplicación domiciliaria: teleasistencia, su funcionamiento y utilidades.
¡Elige calidad, es Cep!