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Manual Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio - Vol. 1. Formación para el Empleo
MÓDULO I
UNIDAD FORMATIVA I
TEMA 1. IDENTIFICACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES
1. El proceso de envejecimiento
2. La enfermedad y la convalecencia
3. Las discapacidades
3.1. Concepto y clasificación
3.2. Etiologías frecuentes
3.3. Características y necesidades
3.4. Calidad de vida, apoyo y autodeterminación de las personas con discapacidad
Preguntas de autoevaluación
TEMA 2. DELIMITACIÓN DEL ÁMBITO DE LA ATENCIÓN DOMICILIARIA
1. Unidades convivenciales con personas dependientes: tipología y funciones
2. Servicios, programas y profesionales de atención directa domiciliaria a personas dependientes:
características y estructura funcional
2.1. El equipo interdisciplinar y el papel del profesional de atención directa
3. Los cuidadores principales y el servicio de ayuda a domicilio
3.1. Necesidades y riesgos de los cuidadores principales
4. Uso del vocabulario básico de la atención domiciliaria
5. Principios éticos de la intervención social con personas y colectivos con necesidades especiales
5.1. Actitudes y valores. Aprecio por los principios éticos
5.2. Confidencialidad y respeto de la intimidad en el manejo de la información personal y médica
6. Higiene y presencia física del profesional de ayuda a domicilio
7. Atención integral de las personas: técnicas de humanización de la ayuda.
7.1. Dinámica de la relación de ayuda: adaptación, dificultades, límites y prevención de riesgos psicológicos
8. La intervención en las situaciones de duelo
9. La observación y el registro de la evolución funcional y el desarrollo de actividades de atención física .
9.1. Técnicas e instrumentos de observación aplicados a las situaciones domiciliarias.
10. Las ayudas técnicas para el cuidado y la higiene personal.
Preguntas de autoevaluación
TEMA 3. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE.
1. Principios anatomofisiológicos de la piel y fundamentos de higiene corporal
1.1. Anatomía y fisiología de la piel
1.2. Patologías más frecuentes
1.3. Úlceras por presión, prevención y tratamiento
2. Técnicas de aseo e higiene corporal según tipología de ayuda a domicilio.
3. Técnicas de limpieza y conservación de prótesis
4. Cuidados del paciente incontinente y colostomizado
5. Prevención y control de infecciones
6. Tipos de camas, accesorios y lencería
6.1. Tipos de camas y accesorios
6.2. Preparación de la cama
6.3. Ropa o lencería de la cama.
7. Fomento de la autonomía de la persona dependiente y su entorno para la mejora de su higiene
y aseo
8. Cuidados post mortem. Finalidad y preparación del cadáver
Preguntas de autoevaluación
UNIDAD FORMATIVA II
TEMA 1. PLANIFICACIÓN DEL MENÚ DE LA UNIDAD CONVIVENCIAL
1. Principios de alimentación y nutrición
1.1. Nutrientes
1.2. Alimentos
2. Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patologías más frecuentes
2.1. Anatomía del sistema digestivo
2.2. Patologías más frecuentes del sistema digestivo
2.3. Anatomía del sistema endocrino
2.4. Patologías más frecuentes del sistema endocrino.
3. Conceptos de alimentación y nutrición. Los alimentos. Clasificación funcional
3.1. La alimentación y la nutrición
3.2. Clasificación funcional de los alimentos
4. Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada. Interpretación del etiquetado
nutricional
4.1. Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada
4.2. Interpretación del etiquetado nutricional
5. Dieta saludable. Calidad de dieta
6. Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas
7. Tipos de dietas
8. Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales
9. Raciones y medidas caseras
10. La alimentación en el anciano y en el convaleciente.
10.1. Proceso dietético de la persona convaleciente
10.2. Necesidades nutricionales de las personas mayores y de los convalecientes
11. Planificación de los menús
12. Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente
Preguntas de autoevaluación
TEMA 2. UTILIZACIÓN DE TÉCNICAS DE ALIMENTACIÓN
1. Alimentación por vía oral y enteral
1.1. Concepto y tipos de alimentación
1.2. Características específicas
1.3. Alimentación oral
1.4. Alimentación enteral
2. Ayudas técnicas y apoyo para la ingesta
Preguntas de autoevaluación
TEMA 3. RECOGIDA DE ELIMINACIONES
1. Normas higiénico-sanitarias
1.1. Conceptos generales de higiene
1.2. Medidas personales del asistente.
2. Medios y materiales para la recogida de excretas
2.1. Colector externo peneano
2.2. Sonda vesical
2.3. Orinales
2.4. Pañales desechables
2.5. Protectores.
3. Eliminación de excretas
3.1. El proceso de excreción
3.2. Eliminación y limpieza de excretas.
3.3. Alteraciones en la excreción
4. Mantenimiento de la higiene y presencia física personales
5. Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares
Este manual incluye un material dirigido a favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente “Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio, el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo.
Se trata contenidos propios de acciones formativas dirigidas a la formación de trabajadores del sector productivo
Planes de formación dirigidos a cualquier trabajador ocupado (cursos gratuitos) dentro del sector de referencia.
Cursos de formación a trabajadores desempleados del sector no basados en la obtención de Certificados de Profesionalidad.
Cursos de formación bonificada para empresas del ámbito sectorial.