Detalle del libro
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Capítulo 1 EL AGUA EN LA TIERRA Y EN EL SER HUMANO .
1.1.- El agua en la tierra y en el sistema solar.
1.2.- El agua en movimiento.
1.3.- Utilización del agua.
1.4.- El agua en el sistema solar.
1.5.- El agua en el cuerpo humano.
1.6.- El ciclo del agua.
1.7.- Recarga de acuíferos.
1.8.- El acuífero Floridan.
1.9.- Gestión de la recarga de acuíferos.
Capítulo 2 COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES DEL AGUA.
2.1.- Los componentes del agua (oxigeno e hidrógeno).
2.2.- Propiedades del agua (densidad, puentes de hidrógeno, naturaleza polar, tensión superficial, capilaridad, electrolisis, calor específico, etc.).
2.3.- Agua blanda y agua dura.
Capítulo 3 POTABILIZACIÓN DEL AGUA .
3.1.- El agua potable.
3.2.- Casos prácticos de potabilización de aguas de consumo (Rosario).
3.3.- Potabilización del agua en una ciudad pequeña. 3.4.- Potabilización del agua en una zona centroeuropea.
3.5.- La filtración y desinfección del agua de consumo. 3.5.1.- Limpieza y desinfección en las industrias, almacenes y centros de distribución de bebidas y alimentos.
3.6.- El jabón.
3.7.- Los detergentes.
3.8.- El cloro y el hipoclorito sódico.
3.9.- Filtración del agua.
3.9.1.- Diferentes sistemas de filtración para piscinas. 3.10.- Consejos para ahorrar agua y para no contaminarla.
3.11.- Planta de potabilización (Aquagest).
3.12.- Plantas compactas de potabilización de agua.
Capítulo 4 TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES (URBANAS E INDUSTRIALES).
4.1.- Introducción: el ciclo del agua.
4.2.- Agua usada o consumida.
4.3.- Tratamiento de las aguas residuales urbanas. 4.4.- Demanda Biológica de Oxígeno (DBO) y Demanda Química de Oxígeno (DQO).
4.5- Depuración de aguas residuales.
4.6.- Tratamiento de aguas residuales industriales. 4.7.- Ejemplos de plantas depuradoras de agua.
4.8.- Sistema compacto de depuración de aguas residuales.
Capítulo 5 DESALACIÓN DE AGUA DE MAR Y DE AGUAS SALOBRES.
5.1.- Composición del agua del mar y de los océanos. 5.2.- Densidad y pH del agua de mares y océanos. 5.3.- Instalaciones de desalación de agua.
5.4.- Desaladoras: ventajas e inconvenientes.
Capítulo 6 LA ENERGÍA HIDRÁULICA.
6.1.- El agua: composición y propiedades.
6.2.- Energía hidráulica (norias, ruedas de paletas). 6.3.- Centrales hidroeléctricas.
6.4.- Generadores eléctricos.
6.5. Transformadores de la corriente eléctrica.
6.6.- Características principales de las centrales hidroeléctricas.
6.7.- Tipos de centrales hidroeléctricas (principio de funcionamiento).
6.8.- Minicentrales hidroeléctricas.
6.9.- Centrales hidroeléctricas de gran potencia.
6.10.- Centrales hidroeléctricas reversibles.
6.11.- Otras centrales hidroeléctricas en el mundo. 6.12.- Ventajas e inconvenientes de las centrales hidroeléctricas.
6.13.- Centrales hidráulicas de paso.
Capítulo 7 ENERGÍA DE ORIGEN MARINO (OLAS, MAREAS Y CORRIENTES).
7.1.- Energía de los mares y océanos.
7.2.- Centrales undimotrices.
7.3.- Boyas de energía undimotriz.
7.4.- Aprovechamiento de la energía de las mareas. 7.5.- Centrales maremotrices.
7.6.- Turbinas marinas.
7.7.- Aprovechamiento del calor de los océanos.
Capítulo 8 AGUA CALIENTE SANITARIA Y PARA CALEFACCIÓN.
8.1.- Calentar agua con la energía del sol.
8.1.1.- Composición del Sol.
8.2.- Instalaciones para el aprovechamiento de la energía solar.
8.3.- Definición y componentes de una instalación solar térmica.
8.4.- El Código Técnico de la Edificación y las instalaciones solares térmicas.
8.5.- Colectores solares térmicos.
8.6.- Funcionamiento de las instalaciones solares térmicas.
8.7.- Clasificación de los paneles solares térmicos.
8.8.- Paneles solares térmicos planos.
8.9.- Paneles solares térmicos de tubos de vacío. 8.10.- Paneles solares híbridos (térmicos y fotovoltaicos).
8.11.- Depósitos acumuladores solares.
8.12.- Otros componentes de las instalaciones solares térmicas.
8.13.- Instalaciones solares térmicas con paneles termodinámicos.
8.14.- Clasificación de las instalaciones solares térmicas según temperatura.
8.15.- Almacenamiento de energía térmica.
Capítulo 9 MICROBIOLOGÍA DEL AGUA.
9.1.- Introducción.
9.2.- Acciones que realizan los microorganismos.
9.3.- Microorganismos: definición y clasificación.
9.4.- Las bacterias.
9.5.- Estructura de las bacterias.
9.6.- Reproducción de las bacterias.
9.7.- Factores que condicionan la vida de las bacterias. 9.8.- Bacterias más comunes en el agua.
9.9.- La salmonelosis y fiebres tifoideas.
9.10.- Escherichia coli.
9.11.- Disentería.
9.12.- Estreptococos.
9.13.- Cyclospora cayetanensis (la diarrea del viajero). 9.14.- Protozoos.
9.15.- Envenenamiento por metales pesados.
9.16.- Legionelosis.
9.17.- Levaduras.
9.18.- Mohos.
9.19.- Virus.
Capítulo 10 PROCESO DE ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE AGUAS PREPARADAS ENVASADAS PARA EL CONSUMO HUMANO.-
Artículo1. Objeto y ámbito de aplicación. Artículo
2. Definiciones.
Artículo 3. Obligaciones de los explotadores de la empresa alimentaria (empresas envasadoras y distribuidoras).
Artículo 4. Distribución y venta.
Artículo 5. Especificaciones.
Artículo 6. Manipulaciones permitidas.
Artículo 7. Manipulaciones prohibidas.
Artículo 8. Etiquetado y publicidad.
Artículo 9. Prohibiciones generales en relación con el etiquetado y rotulación.
Artículo 10. Registros administrativos.
Artículo 11. Autocontroles.
Artículo 12. Controles oficiales.
Artículo 13. Métodos de análisis y toma de muestras. Artículo 14. Responsabilidades.
ANEXO I. PARÁMETROS Y VALORES PARAMÉTRICOS. ANEXO II ESPECIFICACIONES PARA EL ANÁLISIS DE PARÁMETROS.
Capítulo 11 NORMAS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES URBANAS.
Artículo 1. Objeto.
Artículo 2. Condiciones técnicas de los sistemas colectores.
Artículo 3. Condiciones técnicas de las instalaciones de tratamiento.
Artículo 4. Determinación de los habitantes-equivalentes.
Artículo 5. Requisitos de los vertidos procedentes de las instalaciones de tratamiento secundario.
Artículo 6. Requisitos de los vertidos procedentes de instalaciones de tratamiento realizados en zonas sensibles.
Artículo 7. Declaración de «zona sensible» y «zona menos sensible».
Artículo 8. Necesidad de tratamiento previo del vertido de las aguas residuales industriales.
Artículo 9. Seguimiento del cumplimiento de los requisitos.
ANEXO I REQUISITOS DE LOS VERTIDOS DE AGUAS RESIDUALES.
ANEXO II CRITERIOS PARA LA DETERMINACIÓN DE ZONAS SENSIBLES Y DE ZONAS MENOS SENSIBLES. ANEXO III MÉTODOS DE REFERENCIA PARA EL SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN DE RESULTADOS.
En este libro se estudia el agua desde tres vertientes: La ciencia del agua, donde veremos la composición y propiedades del agua, la distribución del agua en nuestro planeta (océanos, mares, ríos, lagos, acuíferos subterráneos, etc.), los aspectos microbiológicos y el ciclo del agua.
Tecnología del agua, donde estudiaremos los sistemas de potabilización del agua de consumo, el tratamiento de aguas residuales urbanas e industriales, la desalación de agua de mar y aguas salobres, la energía hidráulica, el agua y la energía solar térmica, las técnicas de filtración y cloración, ósmosis inversa, etc.
La legislación sobre el agua, donde se transcribirán íntegramente las normativas sobre aguas envasadas, aguas minerales, tratamiento de aguas residuales, prevención y lucha contra la legionelosis, métodos de análisis microbiológicos y métodos de análisis físico-químicos. También se incluyen datos muy importantes sobre este sector (aguas envasadas, balnearios, etc.).
Es un libro de gran interés para todos los profesionales del sector, empresas de tratamientos de aguas, sociedades de depuración de aguas y organismos que controlan la calidad del agua. También es muy adecuado para cursos de formación relacionados con la tecnología del agua.