Detalle del libro
Ver Índice
Manual Elaboración de formulas magistrales, preparados oficinales, dietéticos y cosméticos. Formación para el Empleo
MÓDULO ÚNICO. ELABORACIÓN DE FÓRMULAS MAGISTRALES, PREPARADOS OFICINALES, DIETÉTICOS Y COSMÉTICOS
TEMA 1. El laboratorio farmacéutico. Generalidades
-Utillaje en el laboratorio farmacéutico
-Tipos de materiales, clasificación, manipulación y aplicaciones
-Equipos utilizados
-Técnicas y procedimientos de limpieza y desinfección del material y equipos
-Normativa comunitaria estatal y en su caso autonómica sobre: Correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 2. Productos utilizados en la elaboración
-Conceptos básicos en la elaboración de medicamentos: principio activo, materia prima, excipiente, forma farmacéutica, fórmula magistral, preparado oficinal
-Abreviaturas utilizadas en formulación magistral
-Materias primas: legislación vigente, Real Farmacopea Española, origen, pruebas de identificación, control de calidad, etiquetado y almacenaje
-Excipientes más utilizados en las formulaciones y funciones principales
-Material de acondicionamiento: legislación vigente, normas de calidad, condiciones de uso y etiquetado
-Terminología básica en la elaboración de medicamentos
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 3. Operaciones físico químicas básicas para la elaboración y control de productos
-Medición de volumen: unidades, material volumétrico, calibrado, limpieza y recomendaciones de uso
-Determinación de la masa: Unidades de masa, balanzas y métodos de pesada. Verificación
y calibración
-Concentración: concepto y expresión. Unidades
-Técnicas de dilución. Realización y cálculos
-Densidad: concepto, determinación y aplicaciones
-Medición de temperatura
-Viscosidad: concepto, determinación y aplicaciones
-Punto de fusión: concepto y determinación
-Punto de solidificación: concepto y determinación
-Determinación del pH
-Conceptos fundamentales
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 4. Operaciones farmacéuticas básicas
-Evaporación
-División de sólidos
-Extracción de componentes
-Homogeneización de componentes
-Tamización
-Técnicas de desecación
-Liofilización
-Granulación
-Filtración
-Esterilización
-Otras operaciones tecnofarmacéuticas
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 5. Operaciones para la preparación de fórmulas magistrales y preparados oficinales
-Sistemas dispersos homogéneos: disoluciones
-Sistemas dispersos heterogéneos: emulsiones, suspensiones y aerosoles
-Vías de administración de medicamentos
-Formas farmacéuticas más usuales: clasificación, concepto y técnicas de elaboración:
-Utillaje para elaboración de formas farmacéuticas
-Análisis de los productos obtenidos
-Acondicionamiento y etiquetado de productos
-Conservación y caducidad de las fórmulas magistrales
-Documentación utilizada en la elaboración de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos
-Normas de correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 6. Formulación homeopática
-Cepas homeopáticas
-Excipientes
-Utillaje
-Operaciones específicas de los preparados homeopáticos
-Obtención de la tintura madre, tipos de diluciones (diluciones de Hahnemann, diluciones de Korsakov), impregnación Formas farmacéuticas específicas en homeopatía: gránulos y glóbulos
-Preparados homeopáticos
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Este manual incluye un material dirigido favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente Elaboración de formulas magistrales, preparados oficinales, dietéticos y cosméticos, el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo.
Se trata contenidos propios de acciones formativas dirigidas a la formación de trabajadores del sector productivo
- Planes de formación dirigidos a cualquier trabajador ocupado (cursos gratuitos) dentro del sector de referencia.
- Cursos de formación a trabajadores desempleados del sector no basados en la obtención de Certificados de Profesionalidad.
- Cursos de formación bonificada para empresas del ámbito sectorial.