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UF0125. GESTIÓN, APROVISIONAMIENTO Y COCINA EN LA UNIDAD FAMILIAR DE PERSONAS DEPENDIENTES
TEMA 1. ELABORACIÓN DEL PLAN DE TRABAJO EN LA UNIDAD CONVIVENCIAL
- Elementos que lo constituyen. Características. Procedimientos de elaboración
- Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio
- Tareas domésticas diarias
- Planificación del trabajo diario
- Aprecio por la planificación
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE GESTIÓN DEL PRESUPUESTO DE LA UNIDAD CONVIVENCIAL
- Administración y control de los gastos de la unidad convivencial
- Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria: facturas, recibos,..
- Partidas de gasto mensual en el domicilio
- Gastos ordinarios y extraordinarios
- Distribución y equilibrio
- Ajuste por porcentajes
- Factores que condicionan la priorización de los gastos de la unidad convivencial
- Precaución en el manejo del presupuesto doméstico
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 3. CONFECCIÓN DE LA LISTA DE LA COMPRA
- Factores que la determinan
- Correspondencia con el presupuesto elaborado
- Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 4. COMPRA Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS DE USO COMÚN EN EL DOMICILIO
- Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes
- Compra virtual y por teléfono
- Análisis del etiquetaje
- Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio
- Conservación, procesado e higiene de los alimentos
- Técnicas de procesado de los alimentos
- Prevención del deterioro de alimentos
- Métodos de conservación de alimentos
- Limpieza y colocación de materiales de cocina
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 5. APLICACIÓN DE TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA
- Técnicas básicas de Cocina
- Menaje, utensilios y electrodomésticos
- Recetas de cocina
- Técnicas de preelaboración básica de alimentos
- Elaboraciones elementales de cocina
- Vegetales
- Hortalizas
- Legumbres
- Arroz
- Pastas
- Carnes
- Huevos
- Pescados y mariscos
- Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo
- Ensaladas, potajes, sopas, consomés y cremas
- Entremeses y aperitivos
- Guarniciones culinarias. Clases y aplicaciones. Elaboración de guarniciones
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 6. HIGIENE ALIMENTARIA
- Normativa higiénico-sanitaria
- Aditivos alimentarios
- Normativa vigente para los manipuladores de alimentos
- Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos
- Toxiinfecciones alimentarias
- Sustancias tóxicas de los alimentos
- Atención especial a las normas de higiene alimentaria
LO QUE HEMOS APRENDIDO
GLOSARIO
SOLUCIONES ACTIVIDADES
BIBLIOGRAFÍA
Gestión y aprovisionamiento y cocina en la unidad familiar de personas dependientes (UF0125) es una de las Unidades Formativas del módulo "Apoyo domiciliario y alimentación familiar (MF0251_2)". Este módulo está incluido en el Certificado de Profesionalidad Atención Sociosanitaria de personas en Domicilio (SSCE0109), publicado en los Reales Decretos 1379/2008 y 721/2011.
Este manual sigue fielmente el índice de contenidos publicado en el Real Decreto que lo regula. Se trata de un material dirigido a favorecer el aprendizaje teórico-práctico que resultará de gran utilidad para la impartición de los cursos organizados por el centro acreditado.
Los contenidos se han desarrollado siguiendo esta estructura:
• Ficha técnica
• Objetivos generales y específicos
• Desarrollo teórico
• Ejercicios prácticos con soluciones
• Resumen por tema
• Glosario de términos
• Bibliografía / referencias legisltativas