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MF1017_2: INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES
TEMA 1. Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones
Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente.
Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal.
Prevención y tratamiento de las úlceras por presión.
Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
Asistencia al usuario para vestirse.
Colaboración en los cuidados postmortem.
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 2. Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario
Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
Control de las condiciones ambientales.
Técnicas de realización de camas.
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 3. Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones
Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada.
Comprobación de hojas de dietas.
Alimentación por vía oral.
Técnicas de recogida de eliminaciones.
Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.
LO QUE HEMOS APRENDIDO
BIBLIOGRAFÍA
Intervención en la atención higiénico-alimentaria a personas Dependientes en instituciones (MF1017_2) es uno de los módulos formativos pertenecientes al Certificado de Profesionalidad ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES (Real Decreto 1379/2008 y 721/2011)
Este manual incluye un material dirigido favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente, el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo.