Detalle del libro
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1. Introducción.
1.1. Familia botánica.
1.2. Origen y desarrollo del cultivo en la actualidad. 1.3. Componente de la dieta saludable.
1.4. Alimento gourmet.
1.5. Distribución y variables productivas.
2. Morfología y tipos de lechuga.
2.1. Morfología de la especie.
2.2. Tipos de lechuga.
3. Aspectos productivos y fisiológicos.
3.1. Establecimiento del cultivo.
3.2. Temperatura y luminosidad.
3.3. Prácticas de cultivo.
4. Producción de semillas.
4.1. Antecedentes generales.
4.2. Siembra.
4.3. Estructuras y tipo de producción.
4.4. Preparación
de suelo y trasplante.
4.5. Riegos de cultivo.
4.6. Principales problemas sanitarios.
4.7. Poda.
4.8. Proceso de bolting.
4.9. Entutorado.
4.10. Floración.
4.11. Vilano.
4.12. Cosecha.
4.13. Pre-limpieza.
4.14. Proceso de limpieza de semilla.
4.15. Desmantelado.
5. Manejo fitosanitario.
5.1. Antecedentes generales.
5.2. Enfermedad.
5.3. Manejo integrado. Generalidades.
5.4. Descripción de enfermedades en lechuga.
5.5. Manejo integrado de enfermedades. Consideraciones finales.
5.6. Plagas.
5.7. Desórdenes fisiológicos.
6. Cosecha y postcosecha.
6.1 Cosecha.
6.2. Envasado.
6.3. Manejo postcosecha de lechugas.
6.4. Alteraciones y desórdenes fisiológicos.
6.5. Patología postcosecha.
6.6. Modificación de la atmósfera.
6.7. Comercialización y venta.
7. El mercado de lechuga.
7.1. Aspectos generales de la producción de hortalizas. 7.2. Aspectos del mercado.
7.3. Cadena de comercialización en Chile y otros países.
Bibliografía.
La horticultura es una ciencia que avanza a pasos agigantados en todos los ámbitos que la componen. El conocimiento que existe sobre esta ciencia y arte es muy amplio y variado.
Esto hace que sea muy difícil encontrar compendiada en un solo texto, toda y la suficiente información que puede demandar un lector concreto. Por eso hace falta una definición del tramo de interés particular, este puede variar entre el simple aficionado cuya única pretensión es tener la satisfacción de producir sus propias hortalizas para autoconsumo, hasta el profesional que controla y asesora un cultivo al que se le exige la máxima productividad con los menores insumos posibles de una forma sostenible y no contaminante.
Esta colección que se presenta, pretende ser manuales prácticos que permitan el cultivo con un adecuado manejo que conduzca a un rendimiento final aceptable, pero sin renunciar a cierto rigor que necesitaría un científico, técnico o agricultor
profesional.