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Manual Técnicas Administrativas de Aprovisionamiento. Jefe de Compras. Formación para el Empleo
TEMA 1. LA EMPRESA Y EL DEPARTAMENTO DE COMPRAS O APROVISIONAMIENTO
1. Concepto y objetivos de la empresa
2. Elementos de la empresa
3. Funciones de la empresa.
4. Clasificación de la empresa
5. Principios de organización empresarial
6. Organización interna de las empresas. Departamentos
7. Departamento comercial
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TEMA 2. EL APROVISIONAMIENTO. CONCEPTO Y ESTRATEGIAS
1. Logística de aprovisionamiento
2. El proceso de aprovisionamiento
2.1. La gestión del aprovisionamiento
2.2. Transporte de aprovisionamiento
3. Métodos de aprovisionamiento.
3.1. Método just in time.
3.2. Transporte milk run
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TEMA 3. EL PROCESO DE LAS COMPRAS EN RELACIÓN A LOS PROVEEDORES
1. Tipos de compras.
1.1. Compras por el tipo de material
1.2. Compras por la frecuencia del material
1.3. Compras para reabastecer stocks
1.4. Compras por trayectoria
1.5. Compras por la naturaleza de los materiales
1.6. Compras por el costo del material
2. Solicitud de información de los proveedores
3. Condiciones a negociar
4. Cláusulas. INCOTERMS
5. El envase y el embalaje
5.1. Envase
5.2. Embalaje.
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TEMA 4. DOCUMENTOS EN EL PROCESO DE COMPRAS
1. La carta comercial
2. El pedido.
3. La recepción de mercancías y el albarán
4. El recibo
5. Facturas
6. Libros de registro de facturas
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TEMA 5. PRESUPUESTOS DE COMPRAS
1. Valoración del presupuesto de compras
1.1. El presupuesto anual de compras
1.2. Efectos del presupuesto de compras
1.3. Control presupuestario
2. Constante de proporcionalidad K
2.1. Efectos en el coste unitario del precio y cantidad
2.2. Cálculo de la utilidad unitaria de la empresa
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TEMA 6. COSTE DEL PROCESO DE COMPRA
1. Tipos de costes
1.1. Costes Fijos en la empresa
1.2. Costes Variables en la empresa
1.3. Costes totales de la empresa
2. Criterios de distribución de costes
2.1. Costes potenciales e incurridos
2.2. Método de full cost
2.3. Método del direct cost
3. Cuenta de resultados de la empresa
3.1. El resultado dentro del full cost
3.2. El resultado según el direct cost
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TEMA 7. CONTRATACIÓN MERCANTIL
1. El contrato mercantil
1.1. Forma de celebración del contrato mercantil
1.2. Perfeccionamiento del contrato mercantil
1.3. Prueba del contrato mercantil
2. El contrato de compraventa mercantil.
2.1. Perfección del contrato de compraventa
2.2. Obligaciones de las partes
2.3. Extinción del contrato de compraventa mercantil
3. Compraventas mercantiles especiales.
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TEMA 8. EL IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO
1. Naturaleza del impuesto y ámbito de aplicación
2. Delimitación del hecho imponible
2.1. Operaciones interiores
2.2. Adquisiciones intracomunitarias
2.3. Importaciones
2.4. Lugar de realización del hecho imponible.
3. Operaciones exentas y operaciones no sujetas.
4. Devengo del impuesto
5. Sujeto pasivo y repercusión del impuesto
5.1. El sujeto pasivo
5.2. Repercusión del impuesto
6. Base imponible y tipo impositivo
6.1. Base imponible
6.2. Tipo de gravamen
7. Deducciones y devoluciones
7.1. Cuotas deducibles
7.2. Devoluciones
8. Gestión del impuesto
9. Regímenes especiales.
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TEMA 9. MEDIOS DE PAGO.
1. Cuestiones previas relativas a los medios de pago.
1.1. Clasificación de los pagos
1.2. Selección de los medios de pago
2. Letra de cambio.
3. Cheque.
4. Pagaré
5. Transferencia bancaria
6. Tarjetas bancarias
6.1. Tarjetas de débito
6.2. Tarjetas de crédito
7. Crédito documentario
8. Descuento de efectos comerciales
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TEMA 10. CONTROL DE EXISTENCIAS
1. Las existencias
1.1. Concepto.
1.2. Clasificación.
2. La ficha de almacén
3. Métodos de valoración de existencias
3.1. Método FIFO
3.2. Método LIFO
3.3. Método Precio Medio Ponderado (PMP)
4. El inventario
4.1. Tipos
4.2. Método ?ABC' de la gestión de inventarios
5. Indicadores de gestión
5.1. Concepto.
5.2. Indicadores de compras
5.3. Rotación de stock
6. Sistemas de reposición
6.1. Método determinista o de Wilson
6.2. Sistemas de reposición simple
6.3. Punto de pedido y cantidad a pedir
6.4. Método CRP
6.5. Distribución sin stock
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TEMA 11. LA CALIDAD EN EL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO
1. Concepto de calidad
2. Importancia económica de la calidad
2.1. Factores
2.2. Calidad y coste
2.3. Calidad y precio
3. Aspectos comerciales de la calidad
3.1. El estudio del producto
3.2. El control del mercado
4. El control de calidad
4.1. Definición del control de calidad
4.2. Control total de la calidad
5. Plan de acción del control de la calidad
5.1. Fases del Plan de acción del control de la calidad
5.2. El análisis de costes y la definición de los objetivos.
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TEMA 12. ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD. NORMA ISO 9001:2008
1. Aspectos introductorios.
2. Sistemas de gestión de la calidad.
3. Responsabilidad de la dirección
4. Gestión de los recursos.
5. Realización del producto
6. Medición, análisis y mejora
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BIBLIOGRAFÍA
Este manual incluye un material dirigido favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente “Técnicas Administrativas de Aprovisionamiento. Jefe de Compras“, el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo.
Se trata contenidos propios de acciones formativas transversales para el reciclaje, recualificación o reinserción laboral:
Planes de formación Intersectoriales y Sectoriales dirigidos a cualquier trabajador ocupado (cursos gratuitos), tanto a nivel estatal como autonómico.
Cursos de formación a trabajadores desempleados no basados en la obtención de Certificados de Profesionalidad.
Cursos de Formación Bonificada para Empresas.