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PRIMERA PARTE: Los materiales y sus propiedades de superficie.
Capítulo 1: Caracterización de las superficies de los materiales.
1.1. Revisión de algunos conceptos teóricos. 1.2.Métodos de mojabilidad. Método de un líquido. Método de dos líquidos. Métodos de mojabilidad para polvos no comprimidos. (Subida capilar. Método de sedimentación).
1.3. Parámetros que influyen en los estudios de mojabilidad. Histéresis debida a la rugosidad. Influencia de la heterogeneidad de composición. Efecto de la temperatura sobre el ángulo de contacto. Cinética de expansión espontánea. Influencia de la historia del material "energía de superficie potencial".(Superficies de alta energía. Superficies de débil energía: energía de superficie potencial). Termodinámica de las superficies polímeras.
1.4. Cromatografía inversa gas-sólido de dilución infinita. Determinación de la ácido-basicidad de las superficies. (Método experimental. Aplicaciones). Carta de superficie. Conclusión general.
Capítulo 2: Adhesión de partículas y de microorganismos a las superficies solidas.
2.1. Transporte de las moléculas y de las partículas en la superficie. Sedimentación. Movimiento browiano. Quimiotaxia.
2.2. Interacciones entre moléculas. Fuerzas intermoleculares. Efecto de orientación: fuerzas de Keesom. Efecto de inducción: Fuerzas de Debye. Efecto de dispersión: Fuerzas de London. Fuerzas de repulsión. El enlace de hidrógeno. Potencial de interacción entre dos moléculas cualquiera i y j. 2.3.Absorción de moléculas en las superficies sólidas. Absorción de moléculas en la interfase sólido-líquido. Absorción de macromoléculas en la interfase sólido-líquido: película condicionante. Influencia de la absorción de compuestos sobre la adhesión de las partículas y de los microorganismos a las superficies. 2.4. Adhesión de moléculas a las superficies solidas: ensuciamiento. Atracción entre dos cuerpos macroscópicos. Papel de las cargas eléctricas en las interacciones entre partículas cargadas y cuerpos macroscópicos: teoría DLVO. (Energía atractiva entre partículas y superficie sólida. Energía de interacción electrostática entre partículas y superficie sólida. Energía de interacción total entre partícula y superficie sólida).
2.5. Adhesión de los microorganismos a las superficies sólidas. Análisis de la adhesión según la teoría DLVO. Análisis de la adhesión según la teoría del mojado.
Capítulo 3: Corrosión de los materiales metálicos utilizados en los equipos y las instalaciones bio-industriales.
3.1. Los materiales metálicos de uso bio-industrial. Propiedades generales de los materiales metálicos de uso bio-industrial. Propiedades mecánicas: rugosidad superficial. Propiedades fisicoquímicas: mojabilidad de un estado de superficie.
3.2. Del hierro puro a los aceros inoxidables.
3.3. La corrosión de los materiales metálicos en las bio-industrias: El acoplamiento de corrosión. La pila de corrosión. Las diferentes formas de corrosión de un material metálico.
3.4. Acondicionamiento de los estados de superficie: Tratamientos mecánicos de las superficies metálicas. (Estado de superficie de los productos planos. Tratamientos mecánicos en las superficies). Tratamientos químicos y electroquímicos de las superficies metálicas. ¿ Por qué realizar un tratamiento de superficie por vía húmeda? Procedimientos gamma de preparación. Los tratamientos de superficie por vía húmeda.
3.5. De la teoría a la práctica. La corrosión en las destilerías. Una pasivación defectuosa. El alcohol si. El agua ferrosa no.
SEGUNDA PARTE: Ecología microbiana.
Capítulo 4: Importancia de los fenómenos microbianos en los procesos alimentarios y biológicos.
4.1. Los microorganismos de los productos naturales y de las líneas de fabricación de alimentos: Las levaduras. Los mohos. Las bacterias.
4.2. Fisiología microbiana aplicada a la higiene de los procesos alimentarios: Las paredes celulares microbianas. Las bacterias. Los hongos: estructura de la pared de las levaduras. Técnicas de medida. El crecimiento microbiano y su control. Cinética de crecimiento microbiano. Los factores de control del crecimiento microbiano y las condiciones de multiplicación de los microorganismos en los alimentos. La destrucción de microorganismos y las operaciones unitarias de limpieza. Ley cinética de la destrucción de los microorganismos. Relación temperatura/tiempo de destrucción térmica: aplicación a la esterilización y a la pasterización. Relación concentración/tiempo de destrucción química: aplicación a la desinfección.
TERCERA PARTE: Formación de depósitos y ensuciamiento.
Capítulo 5: Formación de depósitos y ensuciamiento.
5.1. Resistencia a los depósitos y crecimiento.
5.2. Formación de depósitos salinos. Cristalización: Formación de depósitos salinos en el evaporador de película descendente. Depósitos de sales en el pasterizador.
5.3. Formación de depósitos proteicos. Reacción química.
5.4. Formación de depósitos proteicos sobre superficies calientes - Influencias del grado de desnaturalización.
5.5. Representación cinética de la reactividad. Influencia del Ph inicial. Influencia del tiempo de funcionamiento de la instalación.
CUARTA PARTE: Química de la limpieza y la desinfección.
Capítulo 6: La química de la limpieza.
6.1. El mecanismo de la detergencia: El mojado. El desplazamiento de la suciedad. El mantenimiento de la suciedad separada de la superficie limpia. (Reacciones químicas. Fenómenos fisioquímicos).
6.2. Los constituyentes de los detergentes. Su papel y su acción: Los ácidos. (Los ácidos minerales: fosfórico, nítrico, clorhídrico, sulfúrico, sulfánico. Los ácidos orgánicos: acético, láctico, cítrico, tartárico, adípico, succínico-glucónico). Las bases. (Sosa. Potasa. Amoniaco. Alcanolaminas). Los builders. (Los fosfatos. Los carbonatos. Los silicatos. Aluminosilicatos (zeolitas). Citrato de sodio). Los agentes oxidantes. (Hipoclorito de sodio. Compuesto mineral generador de cloro. Compuestos orgánicos generadores de cloro. Perborato de sodio. Percarbonato de sodio. El agua oxigenada). Los secuestrantes. Los dispersantes. Los disolventes. Los enzimas. Los agentes de superficie. (Los aniónicos. Los catiónicos. Los agentes de superficie no iónicos. Los anfóteros).
6.3. La formulación y la utilización de los detergentes. La suciedad. El soporte. La calidad del agua. La temperatura de limpieza. Los modos de aplicación.
6.4. La corrosión de los equipos. Aleaciones de aluminio. Aceros inoxidables.
6.5. Consideración de los problemas medioambientales.
Capítulo 7: Características generales de las funciones químicas desinfectantes.
7.1. Cloro y derivados clorados. Identificación. (Hipoclorito de sodio). Ácidos clorocianúricos. (Dicloroglicolurilo. Paratoluenoclorosulfonamidas). Datos fisioquímicos. Incompatibilidades. Corrosión. Propiedad microbiológicas. (Mecanismos de acción. Espectro de actividad). Toxicidad. Usos. Ventajas-inconvenientes.
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