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Prólogo
Capítulo 1
Métodos frigoríficos
1. Introducción
2. Ciclos termodinámicos
2.1 Introducción
2.2 Coeficiente de eficiencia de una refrigeración
3. Principios de refrigeración
4. Métodos frigoríficos
4.1 Introducción
4.2 El ciclo de compresión de vapor
4.2.1 Introducción
4.2.2 Compresores
4.2.3 Condensadores
4.2.4 Depósito y sistemas de expansión
4.2.5 Evaporadores
4.3 Ciclos de absorción
4.4 Ciclos de gas
4.5 Refrigeración termoeléctrica
Capítulo 2
Refrigerantes. Conceptos fundamentales
1. Introducción
2. Resumen histórico
2.1 Introducción
2.2 Los clásicos
2.3 La irrupción de Molina y Rowland
3. Clasificación
3.1 Introducción
3.2 Derivados halogenados saturados
3.3 Derivados halogenados insaturados
3.4 Mezclas zeotrópicas
3.5 Mezclas azeotrópicas
3.6 Hidrocarburos saturados
3.7 Hidrocarburos insaturados
3.8 Compuestos orgánicos no alquílicos
3.9 Compuestos inorgánicos
4. Identificación
4.1 Introducción
4.2 Standard 34 de ASHRAE
Capítulo 3
Propiedades de los refrigerantes
1. Introducción
2. Clasificación
2.1 Propiedades físicas
2.2 Propiedades químicas
2.2.1 Inflamabilidad
2.2.2 Toxicidad
2.2.3 Seguridad
2.2.4 Compatibilidad con la carga
2.2.5 Compatibilidad con los materiales
2.2.6 Compatibilidad con el aceite
2.2.7 Estabilidad
2.3 Propiedades termodinámicas
2.3.1 Introducción
2.3.2 Estados de un fluido frigorífico en un ciclo
de compresión de vapor
2.4 Propiedades medioambientales
2.4.1 La capa de ozono
2.4.2 La radiación ultravioleta
2.4.3 El efecto invernadero
2.4.4 Índices relacionados con el medio ambiente
3. Normativa relativa al calendario de regulación
de los refrigerantes
4. Base de datos
Capítulo 4
Aceites refrigerantes
1. Introducción
2. Clasificación
3. Propiedades
3.1 Introducción
3.2 Viscosidad
3.3 Punto de congelación
3.4 Carbonización
3.5 Floculación
3.6 Acidez
3.7 Rigidez dieléctrica
3.8 Punto de inflamación y punto de combustión
3.9 Estabilidad a la oxidación
3.10 Tendencia a la corrosión
3.11 Contenido de humedad
3.12 Color
4. Especificaciones
5. Propiedades de circulación
6. Manipulación, carga y extracción
Capítulo 5
Carga de refrigeración
1. Introducción
2. Tipos de carga
3. Procedimiento
3.1 Introducción
3.2 Aparatos de medida
3.3 Pasos a seguir
3.3.1 Introducción
3.3.2 Fase vapor
3.3.3 Fase líquida
4. Determinación y ajuste de la cantidad de refrigerante
Capítulo 6
Sustitución de refrigerantes
1. Introducción
2. Posibilidades de sustitución
3. Condiciones de sustitución
4. Aspectos técnicos de la sustitución
5. Algunos casos particulares
Capítulo 7
Almacenamiento; gestión de residuos
1. Introducción
2. Almacenes
3. Recuperación, reutilización y eliminación
Capítulo 8
Normativa
1. Introducción
2. Protocolo de Montreal
3. Protocolo de Kioto
4. Normativa europea
Capítulo 9
Seguridad
1. Introducción
2. Seguridad en la manipulación
3. Protección personal
4. Medidas inmediatas de auxilio en caso de daños
4.1 Introducción
4.2 Medidas generales secundarias
4.3 Daños oculares
4.4 Daños cutáneos
4.5 Ingestión de líquido
Capítulo 10
Aspectos prácticos
1. Introducción
2. Contaminantes
2.1 Tipos de contaminantes
2.2 El agua
2.3 El aire
2.4 Productos de oxidación
2.5 Partículas sólidas
2.6 Exceso de aceite refrigerante
3. Fugas de refrigerante
Este es un libro de gases fluorados que evita las complicaciones teóricas innecesarias, está pensado para un publico con conocimiento medio de la materia.
Se presenta una aproximación a la temática general de los fluidos frigoríficos, así como una colección de fichas con los datos tecnicos más importantes de todos los utilizados, sin pretender que la información sea exahustiva. No aparecen los CFC porque están prohibidos, pero sí los HCFC, debido a que hasta finales del 2014 pueden utilizarse regenerados o recuperados. A partir de esta fecha tambien estarán prohibidos. Hay un capítulo divulgativo exclusivo para el amóníaco, un refrigerante industrial bueno pero con problemas de seguridad.
En un anexo se han incluido las tablas de propiedades físicas y termodinámicas, tanto del vapor y líquido saturado como del vapor recalentado de algunos refrigerantes, así como las gráficas p-h de los mismos fluidos frigoríficos.
Se da mucha importancia al aspecto práctico de la manipulación de los refrigerantes, sin pretender pasar por delante de los fabricantes y empresas especializadas del sector que disponen de su propio material.