Suscríbete a nuestro boletín de novedades y recíbelo en tu email.
La necesidad de disminuir no sólo los costes de producción sino la mano de obra empleada en las tareas vitícolas ha determinado, en los últimos años, un impulso notable en la mecanización de la viticultura mundial hasta el punto de existir hoy, por primera vez en la historia, varios miles de hectáreas de viñedos íntegramente mecanizados (incluidas las operaciones de poda y vendimia).
Por otro lado, la viticultura española es muy peculiar y diferente a la del resto del mundo por lo que resulta arriesgado extrapolar situaciones, técnicas y resultados.
En este texto se aportan datos, ideas y reflexiones sobre los antecedentes, el interés, los costes y las posibilidades de mecanización integral de nuestra viticultura haciendo especial hincapié en la poda por ser la técnica de cultivo más difícil de mecanizar.
El profesor Martínez de Toda es, además de viticultor, Doctor Ingeniero Agrónomo y Profesor de Viticultura de la Universidad de la Rioja. Ha publicado numerosos trabajos sobre la viticultura y, entre otros galardones ostenta los de Premio Internacinal de Viticultura otorgados por la Oficina Internacional de la Viña y el Vino (O.I.V) en los años 1986 y 1992.