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Módulo V. Análisis bioquímico.
Capítulo 38. Espectrometría y otras técnicas físico químicas
1. Introducción
2. Espectrometría de absorción de energía
3. Ley de Beer
4. Instrumentación espectrométrica
5. Características de la medición espectrométrica
6. Espectrometría de fluorescencia
7. Espectrometría de emisión atómica
8. Espectrometría de absorción atómica
9. Espectrometría de reflectancia
10. Espectrometría de dispersión de partículas
11. Luminiscencia
12. Refractometría
13. Otras técnicas físico químicas en el laboratorio clínico
14. Automatización
Capítulo 39. Medición de pH: técnicas cuantitativas de valoración
2. Técnicas potenciométricas
3. Tipos de electrodos
4. El electrodo de vidrio para la determinación de pH
5. Valoraciones ácido-base. Determinación del punto de equivalencia
6. Analizadores automáticos de pH y gases sanguíneos
Capítulo 40. Técnicas de separación de moléculas
1. Introducción
2. Electroforesis
3. Isoelectroenfoque
4. Cromatografía y tipos de cromatografía
5. Centrifugación y Ultracentrifugación
Capítulo 41. Análisis de magnitudes bioquímicas relacionadas con el metabolismo de principios inmediatos: hidratos de carbonos y lípidos
1. Introducción
2. Alteración del metabolismo hidrocarbonado
3. Alteración del metabolismo de lípidos y lipoproteínas
Capítulo 42. Análisis de magnitudes bioquímicas relacionadas con el metabolismo de principios inmediatos: proteínas
1. Introducción
2. Proteínas plasmáticas específicas
3. Patrones de alteración proteica
4. Métodos generales de determinación de proteínas
Capítulo 43. Análisis de magnitudes bioquímicas relacionadas con los productos finales del metabolismo
1. Introducción
2. Compuestos nitrogenados no proteicos: urea y creatinina
3. Determinación de bilirrubina total, directa e indirecta
4. Ácido láctico y pirúvico
5. Alteraciones del metabolismo de las purinas: determinación de ácido úrico
Capítulo 44. Estudio de la función hepática
1. Introducción
2. Conceptos básicos
3. Recuerdo anatómico
4. Fisiología hepática: el hígado normal
5. Fisiopatología hepática
6. Estudio de las enfermedades infecciosas hepáticas: virus de hepatitis A, B, C, D
7. Estudio de otros parámetros indicativos de la patogenia de la lesión hepática
Capítulo 45. Determinación de enzimas
1. Introducción
2. Utilidad de la determinación de enzimas en el diagnóstico clínico
3. Las enzimas: proteínas catalizadoras
4. Medición de la concentración catalítica
5. Isoenzimas e isoformas. Identificación y cuantificación
6. Aplicaciones diagnósticas
Capítulo 46. Realización de técnicas de estudio de muestras de orina
1. Introducción
2. Examen físico de la orina
3. Examen bioquímico de la orina.Analisis sistemático con tiras reactivas. Quimica seca
4. Análisis microscópico del sedimento urinario
5. Calculo del aclaramiento de creatinina y fórmulas estimativas de filtrado glomerular
6. Análisis de cálculos urinarios
Capítulo 47. Función digestiva. Determinaciones bioquímicas en heces
1. Introducción
2. Estudio de la función digestiva
3. Estudio de la función gástrica
4. Síndromes de malabsorción
5. Análisis bioquímico de heces
Capítulo 48. Estudio de otros líquidos y elementos corporales
1. Introducción
2. Estudio bioquímico y microscópico de otros líquidos corporales
3. Estudio bioquímico de líquidos serosos
4. Estudio de cálculos biliares
Capítulo 49. Determinación de magnitudes bioquímicas relacionadas con los trastornos del equilibrio hidroelectrolítico
1. Introducción
2. Equilibrio hidroelectrolítico. Regulación del equilibrio hidroelectrolítico
3. Principales electrolitos
4. Función renal
Capitulo 50. Determinación de magnitudes bioquímicas relacionadas con la oxigenación tisular y el equilibrio ácido-base
1. Introducción
2. Fisiología de la respiración
3. Magnitudes relacionadas con el estado de oxigenación
4. Fisiología del equilibrio ácido-base
5. Magnitudes relacionadas con el equilibrio ácido-base
6. Principales alteraciones del equilibrio ácido-base
Capítulo 51. Sistemas analíticos a la cabecera del enfermo (POCT)
1. Introducción
2. Características de los POCT
3. Tipos de POCT
4. Control de calidad
5. Procedimientos.
6. Formación y entrenamiento
7. Conexión
Capítulo 52. Caracterización de las determinaciones de las hormonas
1. Introducción
2. Estudio de las hormonas hipotálamo/hipofisarias
3. Estudio de las hormonas tiroideas
4. Estudio de las hormonas suprarrenales
5. Estudio de las hormonas sexuales
6. Pruebas de embarazo y evaluación de la función placentaria
Capítulo 53. Caracterización de las determinaciones de los marcadores tumorales
1. Introducción
2. Fisiopatología del cáncer
3. Determinación y utilidad clínica de los marcadores tumorales
Capítulo 54. Magnitudes bioquímicas indicadas en cribados poblacionales.
1. Introducción
2. Cribado prenatal de cromosomopatías.
3. Cribado neonatal de errores congénitos del metabolismo.
Capítulo 55. Conceptos generales de farmacología clínica y aplicaciones
1. Introducción
2. Farmacología clínica
3. Monitorización de fármacos
4. Grupos de fármacos monitorizables
5. Toxicología clínica
6. Drogas de abuso
7. Alcoholes
8. Otros tóxicos
Capítulo 56. Reproducción asistida y técnicas de mejora de semen
1. Introducción
2. Conceptos básicos
3. Técnicas y métodos de mejora del semen
4. Técnicas utilizadas en reproducción asistida
5. Bancos de semen
Preguntas de autoevaluación de respuesta múltiple
Otros casos prácticos
Videos del desarrollo de determinadas técnicas
Más bibliografía complementaria
Enlaces de interés
Más iconografía