Suscríbete a nuestro boletín de novedades y recíbelo en tu email.
La Helicicultura o cría de caracol con finesproductivos, es una industria zootécnica que lleva desarrollándose
en Españamás de 40 años. Desde entonces ha ido evolucionando en consonancia con eldesarrollo que ha tenido en países próximos a nosotros como Francia e Italiaprincipalmente.
En los últimos cinco años con la entrada depaíses europeos como Bulgaria, Polonia o Grecia y otros como Marruecos, hanhecho modificar los criterios de producción de nuestros criaderos para podercompetir con los precios de estos países, pasando de pequeñas granjas a grandescriaderos en invernaderos de más de 5.000 m2, donde secrían caracoles de origen nacional y también se engordan y se procesancaracoles procedentes de países europeos de los ya mencionados.
Los criadores de caracoles ya no se limitan avender exclusivamente caracoles vivos para consumo, sino que los procesan yelaboran recetas que enlatan como alimentos cocinados para su venta en grandescadenas de distribución o vía online. Asimismo, se están elaborando productosalternativos como el caviar de caracol que dado su altísimo precio le estácostando irrumpir en el mercado nacional, no así en otros como es el japonés.
El mercado del caracol sigue evolucionando yno es descabellado pensar que en los próximos años aparezcan normativascomunitarias que hagan más fácil a nuestros helicicultores competir con losactuales países exportadores.
Los autores son Doctores en Veterinaria porla Universidad Complutense de Madrid, Profesores de la Facultad de Veterinariade dicha Universidad y tienen una larga experiencia en Helicicultura en la quevienen trabajando desde hace 30 años, habiendo publicado varios libros sobre eltema y dando numerosos cursos de formación a lo largo de toda la geografía españolaasí como en países de Latinoamérica.