Detalle del libro
Ver Índice
PARTE 1: Nutrición Normal
Capítulo 1. Embarazo y lactancia
Capítulo 2. Nutrición en la tercera edad
Capítulo 3. Deporte
Capítulo 4. Vegetarianismo
PARTE 2: Evaluación y soporte nutricional
Capítulo 5. Valoración nutricional
Capítulo 6. Nutrición enteral
PARTE 3: Nutrición en trastornos metabólicos y enfermedades cardiovasculares
Capítulo 7. Obesidad y cirugía bariátrica
Capítulo 8. Síndrome metabólico
Capítulo 9. Hipertensión
Capitulo 10. Dislipidemia
Capítulo 11. Diabetes mellitus
Capítulo 12. Índice glucémico
PARTE 4: Nutrición en patologías renales
Capítulo 13. Valoración nutricional renal
Capítulo 14. Insuficiencia renal aguda
Capítulo 15. Insuficiencia renal crónica: Tratamiento conservador
Capítulo 16. Hemodiálisis
Capítulo 17. Diálisis peritoneal
Capítulo 18. Trasplante renal
Capítulo 19. Síndrome nefrótico
Capítulo 20. Litiasis renal
PARTE 5: Nutrición en patologías especiales
Capítulo 21. Prevención y tratamiento de la osteoporosis
Capítulo 22. Nutrición y cáncer
Capítulo 23. Alergias alimentarias
Capítulo 24. Nutrición y HIV
Capítulo 25. Trastornos de la alimentación: anorexia, bulimia nerviosa y otros trastornos no específicos
PARTE 6: Nutrición en enfermedades gastrointestinales
Capítulo 26. Bases fisiológicas de la digestión y absorción
Capítulo 27. Enfermedades del esófago y estómago:
Disfagia
Dispepsia
Enfermedad por reflujo gastroesofágico
Ulcera péptica
Capítulo 28. Enfermedades funcionales:
Diarrea aguda y diarrea crónica
Constipación
Síndrome colon irritable
Enfermedad diverticular
Capítulo 29. Enfermedades inflamatorias: Enfermedad de Chron. Colitis ulcerosa.
Capítulo 30. Enfermedad Celíaca
Capítulo 31. Insuficiencia intestinal y Síndrome intestino corto
Trasplante de intestino
Capítulo 32. Enfermedades hepáticas y trasplante hepático
Capítulo 33. Esteatosis Hepática no alcohólica y esteatohepatitis no alcohólica
Capítulo 34. Enfermedades del Páncreas: Pancreatitis aguda, pancreatitis crónica y cáncer de páncreas
PARTE 7: Nutrición y Cirugía
Capítulo 35. Nutrición durante el perioperatorio
Capítulo 36. Cirugías esofágicas
Capítulo 37. Gastrectomía
Capítulo 38. Cirugías intestinales
Capítulo 39. Cirugías páncreas y vías biliares
Capítulo 40. Trasplante renopancreatico
Capítulo 41. Fístulas gastrointestinales
El objetivo del libro es fusionar, en cada capítulo, la teoría con la práctica, para que tanto los estudiantes que están comenzando su relación con la ciencia de la nutrición, como los ya licenciados y los médicos nutricionistas encuentren en sus páginas una valiosa fuente de consulta y una guía útil para la práctica clínica.