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PARTE I. Evolución de la nutrición molecular. 1. Evolución histórica de la nutrición, desde los griegos hasta el siglo XXI. 2. Historia de la biología molecular. 3. Historia de la nutrición molecular. 4. Proceso de salud-enfermedad: ¿genes o estilo de vida? 5. Nutrición molecular: nutrigenómica y nutrigenética. 6. Proyecto del genoma humano: aplicaciones en la nutrición.
PARTE II. Fundamentos teóricos moleculares. 7. Estructura de los ácidos nucleicos. 8. DNA mitocondrial: implicaciones en el metabolismo. 9. Flujo de la información genética. 10. Niveles de organización del genoma humano. 11. El ciclo celular. 12. Regulación del ciclo celular: nutrimentos como moduladores. 13. Apoptosis: regulación molecular por componentes dietéticos. 14. Replicación: influencia de la dieta sobre su regulación. 15. Organización de un gen eucariota y expresión génica. 16. Transcripción y modificaciones postranscripcionales: influencia de la dieta. 17. Traducción y modificaciones postraduccionales: la influencia de la dieta.
PARTE III. Nutrigenética.18. Polimorfismos: respuesta individual ante una misma dieta. 19. Mutaciones y nutrición. 20. Enfermedades monogénicas, poligénicas y multifactoriales. 21. Metabolismo del etanol. 22. Intolerancia a la lactosa. 23. Fenilcetonuria. 24. Intolerancia a la cafeína. 25. Hipercolesterolemia familiar. 26. Nutrición intrauterina y durante el puerperio: teoría del genotipo y fenotipo ahorrador.
PARTE IV. Metabolismo y nutrición molecular. 27. Estrés oxidativo e inflamación: antioxidantes endógenos y exógenos. 28. Vías orexigénicas y anorexigénicas. 29. Genes y metabolismo de lípidos. 30. Genes y metabolismo de hidratos de carbono. 31. Vías de señalización de fármacos y sustancias para el control de peso corporal.
PARTE V. Nutrigenómica y epigenética. 32. Epigenética y nutrición. 33. Obesidad y tejido adiposo: regulación epigenética y antiinflamatoria con nutrimentos. 34. Enfermedades cardiovasculares: omega 3 y antioxidantes. 35. Dislipidemia: consumo de grasas y fructosa. 36. Diabetes mellitus tipo 2: cascada de señalización de la insulina, genes y proteínas clave de las moléculas inducidas por la dieta. 37. Retinopatía diabética: la dieta como detonante. 38. Enfermedad de Alzheimer: impacto de los ácidos grasos. 39. Cáncer: regulación molecular con componentes dietéticos. 40. Enfermedades hepáticas: esteatosis y fibrosis, nutrimentos reguladores. 41. Inmunonutrición molecular: enfermedades adquiridas del sistema inmune. 42. Inmunonutrición molecular: enfermedades autoinmunes.
PARTE VI. Ingeniería genética en nutrición. 42. Técnicas moleculares: investigación, diagnóstico y aplicación en nutrición. 44. Alimentos transgénicos: creación, ventajas y desventajas. 45. Molecular pharming: generación de fármacos en alimentos.
PARTE VII. Diseño de dietas inteligentes. 46. Otros nutracéuticos con efecto molecular. 47. Mecanismo mutagénico de los aditivos en alimentos y bebidas industrializados. 48. Nutrición alternativa: efecto molecular de los suplementos. 49. Capacidad ?antioxidante? de bebidas comerciales: mitos y realidades. 50. Nutrigenética y deporte. 51. Aplicación de la nutrigenética y nutrigenómica para el diseño de una dieta personalizada. 52. Recapitulación de la función molecular de componentes dietéticos.