Detalle del libro
Ver Índice
1 Introducción a la nutrición para la salud, la condición física y el deporte
Introducción
Nutrición, ejercicio y condición física relacionados con la salud
Ejercicio y condición física relacionados con la salud
Qué es la condición física relacionada con la salud?
¿Cuál es el papel del ejercicio en la mejora de la salud?
¿Realizamos el ejercicio suficiente?
¿Cuáles son algunas de las pautas generales para realizar el ejercicio adecuado si alguien quiere sentirse más activo físicamente?
Nutrición y condición física relacionadas con la salud
¿Qué es la nutrición?
¿Cómo contribuyen los alimentos a la mejora de la salud?
¿Comemos correctamente?
¿Cuáles son las pautas generales para comer de forma sana?
¿Hay beneficios adicionales para la salud cuneado se mejoran los hábitos alimentarios y de ejercicio?
Nutrición, ejercicio y condición física relacionados con el deporte
¿Qué es la condición física relacionada con el deporte?
¿Qué es la nutrición deportiva?
¿Se alimentan los deportistas actuales de forma correcta?
¿En qué medida es importante la alimentación para el rendimiento deportivo?
¿Qué debo comer para ayudar a optimizar mi rendimiento deportivo?
Suplementos dietéticos y ayuda ergogénica
Suplementos dietéticos y salud
¿Qué son los suplementos dietéticos?
¿Mejoran la salud los suplementos dietéticos?
Ayuda ergogénica y rendimiento deportivo
¿Qué es la ayuda ergogénica?
¿Por qué es tan popular la ayuda ergogénica nutricional?
¿Es legal la ayuda ergogénica nutricional?
La Charlatanería nutricional en la salud y los deportes
¿Qué es la Charlatanería nutricional?
¿Por qué prevalece la charlatanería nutricional entre los deportistas?
¿Cómo puedo reconocer la charlatanería nutricional en la salud y los deportes?
¿Dónde puedo encontrar información fiable sobre nutrición para combatir la charlatanería en la salud y los deportes?
Investigación y recomendaciones prudentes
¿Qué tipo de investigación proporciona una información válida?
¿Por qué solemos oír consejos contradictorios respecto a los efectos de la nutrición sobre la salud o el rendimiento deportivo?
¿Cuál es la base de las recomendaciones nutricionales presentadas en este libro?
Bibliografía
2 Nutrición sana para la condición física y el deporte
Introducción
Nutrientes esenciales y CDR
¿Qué son los nutrientes esenciales?
¿Qué son los nutrientes no esenciales?
¿Qué es la CDR?
La dieta equilibrada y la densidad nutricional
¿Qué es una dieta equilibrada?
¿Qué alimentos debo comer para obtener los nutrientes que necesito?
¿Qué es la Pirámide Alimentaria?
¿Qué es el Sistema de Intercambio de Alimentos?
¿Cuál es el concepto de nutriente clave para obtener una dieta equilibrada?
¿Cuál es el concepto de densidad nutricional?
¿Me garantiza una nutrición óptima el uso de la Pirámide Alimentaria o el Sistema de Intercambio de Alimentos?
Pautas para una Alimentación Sana
¿Cuáles son las bases sobre las que se apoyan las pautas para una alimentación sana?
¿Cuáles son las pautas alimentarias recomendadas para reducir el riesgo de padecer una enfermedad crónica?
La dieta vegetariana
¿Qué tipo de alimentos toma un vegetariano?
¿Cuáles son las limitaciones de la dieta vegetariana?
¿Es más sana la dieta vegetariana que la no vegetariana?
¿?Puede afectar la dieta vegetariana al rendimiento físico?
Nutrición del consumidor
¿Qué tipo de información nutricional proporcionan las etiquetas de los alimentos?
¿Cómo puedo utilizar esa información para seleccionar una dieta más sana?
¿Qué tipo de menciones sobre la salud están permitidas en los productos alimentarios?
¿Pueden dañar los procesos de fabricación de los alimentos su calidad?
¿Son seguros los aditivos alimentarios?
¿Son seguros los suplementos dietéticos?
¿Contienen los alimentos pesticidas en cantidad suficiente como para perjudicar la salud?
¿Por qué algunas personas presentan reacciones adversas a ciertos alimentos?
Recomendaciones sobre una nutrición sana para un mejor rendimiento deportivo
¿Cuándo y qué debo comer antes de una competición?
¿Que ocurre con los alimentos líquidos, las barras energéticas y los suplementos dietéticos?
¿En qué medida es importante el desayuno para el individuo físicamente activo?
¿Qué debo comer durante una competición?
¿Qué debo comer tras una competición o una sesión de entrenamiento fuerte?
¿Cómo puedo comer de forma más nutritiva mientras viajo para una competición?
¿Cuáles son las recomendaciones nutricionales en relación con la edad y el sexo para mejorar el rendimiento?
Bibliografía
3 Energía humana
Introducción
Medición de la energía
¿Qué es la energía?
¿Cómo podemos medir el trabajo y la energía?
¿Cuál es la unidad de medida más habitual para la energía?
Sistemas de energía humana
¿Cómo se almacena la energía en el organismo?
¿Cuáles son los sistemas energéticos del cuerpo humano?
¿Qué nutrientes son necesarios para el funcionamiento de los sistemas energéticos del cuerpo humano?
Metabolismo energético durante el reposo
¿Qué es el metabolismo?
¿Cuáles son los factores que hay que tener en cuenta para contabilizar el consumo energético durante el reposo?
¿Qué efecto tiene en el índice metabólico la ingesta de un alimento?
¿Cómo puedo calcular mi gasto energético diario durante el reposo (GER)?
¿Qué factores genéticos afectan al GER?
¿Cómo afecta la composición corporal al GER?
¿Qué factores ambientales influyen también en el GER?
¿Qué fuentes de energía se utilizan durante el reposo?
Metabolismo energético durante el ejercicio
¿Qué efectos tiene el ejercicio muscular sobre el índice metabólico?
¿Cómo se mide la intensidad del ejercicio?
¿Cómo se expresa el gasto energético del metabolismo durante el ejercicio?
¿Cómo puedo saber cuál es mi índice metabólico durante el ejercicio?
Cómo puedo determinar el gasto energético del ejercicio?
¿Cuáles son las actividades que mejor incrementan el gasto energético?
¿Afecta el ejercicio a mi gasto energético durante el reposo (GER)?
¿Influye el ejercicio en el efecto térmico de los alimentos (ETA)?
¿Qué papel desempeña el efecto térmico del ejercicio (ETE) en mi gasto energético diario total?
Sistemas energéticos humanos y fatiga durante el ejercicio
¿Qué sistemas energéticos se utilizan durante el ejercicio?
¿Qué fuentes de energía se utilizan durante el ejercicio?
¿Qué es la fatiga?
¿Cómo puedo retrasar la aparición de la fatiga?
¿Cuál es la relación entre la nutrición y los procesos de la fatiga?
Bibliografía
4 Hidratos de carbono; el principal alimento energético
Introducción
Hidratos de carbono de la dieta
¿Cuáles son los diferentes tipos de hidratos de carbono?
El profesor emérito Melvin H. Williams, obtuvo su título en Educación Física en la Universidad de Maryland. Ingresó en la facultad de la Universidad Old Dominion en Norfolk, Virginia, donde creó el Laboratorio de Rendimiento Humano y el Instituto Wellness y el Centro de Investigación dentro del Departamento de Ciencias del Ejercicio, Educación Física y Entrenamiento.
Su principal objetivo de investigación ha sido la influencia de la asistencia ergogénica nutricional., farmacológica y fisiológica en el rendimiento físico. Además de escribir cinco ediciones del conocido Nutrición para la Forma Física y el Deporte –actualmente titulado Nutrición para la Salud, la Forma Física y el Deporte. También es el editor fundador de la revista International Journal of Sport Nutrition