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NUTRICIÓN Y DIETÉTICA - VOLUMEN 1

JÁUREGUI LOBERA, IGNACIO JAVIER CRUZ / MORAGA ROPERO, INMACULADA / MORENO CAMPOY, ELVIRA EVA / ORTEG

Editorial
IC EDITORIAL
Tema
Nutrición
Año edición
2015
ISBN
978-84-16433-76-6
Encuadernación
Rústica
Páginas
470
Idioma
Castellano
32,86 € Disponible 5 Días hábiles

Objetivos - Comprender los mecanismos y funciones que tienen lugar en cada tramo del aparato digestivo, identificando además los conceptos de alimentación, nutrición y metabolismo. - Conocer los nutrientes que contienen los alimentos y la importancia que tiene cada uno para el mantenimiento de la vida, conociendo sus requerimientos nutricionales atendiendo a las necesidades nutricionales de cada individuo teniendo en cuenta su estado físico, práctica deportiva, edad, etc. - Conocer las dietas generales en el ámbito clínico, las dietas terapéuticas y las dietas específicas para distintos tipos de enfermedades. - Conocer la diferencia entre alergias e intolerancias alimentarias, y conocer las más relevantes de unas y otras. - Identificar la desnutrición como una de las consecuencias más graves en una situación de emergencia y saber cómo se aborda la desnutrición en este tipo de situaciones. - Conocer en qué consisten los alimentos funcionales, su diferencia con otros preparados, los destinatarios principales de los mismos y las alegaciones publicitarias de estos alimentos. - Conocer la comida fast food, el movimiento slow food y la alimentación vegetariana en sus diversas formas de realización, así como describir qué es la producción ecológica de alimentos, dando a conocer sus objetivos, fundamentos y las ventajas e inconvenientes - Identificar las recomendaciones o prohibiciones de consumo de determinados alimentos, los productos y dietas milagro, así como las relaciones simbológicas en la práctica de las religiones de mayor seguimiento a nivel mundial. Contenidos Módulo 1. Nutrición básica Fisiología digestiva Introducción. Principales mecanismos digestivos. Conceptos básicos de nutrición y metabolismo Introducción. Alimentación, nutrición y metabolismo: conceptos básicos. Metabolismo energético. Metabolismos intermediarios. Mecanismo de regulación de la ingesta. Tipos de nutrientes Introducción. Definición y clasificación de los nutrientes. Hidratos de carbono. Lípidos. Proteínas. Vitaminas. Minerales. Agua. Requerimientos nutricionales Introducción. Valor energético de los nutrientes. Requerimientos nutricionales. Recomendaciones nutricionales. Objetivos nutricionales. Guías de alimentación. Módulo 2. Principios de una correcta alimentación y nutrición Alimentación equilibrada Introducción. La idea de una alimentación saludable. Ingestas recomendadas y dietética. El consejo dietético. Aspectos fundamentales relacionados con los alimentos para una dieta saludable. Compra y preparación de alimentos. El diseño del menú semanal. Valoración nutricional Introducción. La historia clínico-dietética. La exploración clínica. Evaluación antropométrica. Estudio de la composición corporal. Pruebas analíticas. Evaluación del tipo de alimentación. Evaluación nutricional de poblaciones (epidemiología nutricional). Ejemplo de Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos (CFCA). Otros cuestionarios de interés en la valoración nutricional. Módulo 3. Alimentación en las etapas de la vida Nutrición y alimentación durante el embarazo y la lactancia Introducción. Fisiología del embarazo. Necesidades de nutrientes durante el embarazo. Algunos consejos básicos. Fisiología de la lactancia. La leche materna. Necesidades de nutrientes durante la lactancia. Algunas pautas y consejos básicos. Nutrición y alimentación en la infancia y la adolescencia Introducción. Nutrición, crecimiento y desarrollo del niño. Requerimientos nutricionales durante el crecimiento. Nutrición y lactancia. Requerimientos nutricionales y alimentación en la infancia. Requerimientos nutricionales y alimentación en la adolescencia. Nutrición y alimentación del adulto Introducción. Algunos conceptos básicos. Cálculo de requerimientos y recomendaciones. Requerimientos y recomendaciones de energía y nutrientes. Guías alimentarias. Datos españoles sobre micronutrientes. El debate de las proteínas en la dieta ("no siempre más es mejor"). Las grasas en la dieta del adulto. Nutrición y alimentación en el envejecimiento Introducción. Edad y envejecimiento. Factores asociados al envejecimiento que afectan al estado nutricional del anciano. Valoración del estado nutricional del anciano. Requerimientos nutricionales en el anciano. Alimentación saludable en el anciano. Intervención nutricional en el anciano. Pautas dietéticas y de estilo de vida para un envejecimiento saludable.

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