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Pinches del Servicio Gallego de Salud (SERGAS). Temario Parte Específica
PARTE ESPECÍFICA
Tema 9
La cocina hospitalaria: concepto. Condiciones estructurales básicas de los locales y las instalaciones. Zonas de sucio y de limpio. La cadena alimentaria, principio de marcha adelante, circuitos de trabajo. Distribución funcional de las cocinas hospitalarias.
Tema 10
Maquinaria, herramientas y utensilios en las cocinas de colectividades, descripción uso y limpieza. Nuevas tecnologías en la producción y distribución de comidas en colectividades.
Tema 11
La contaminación de los alimentos. Peligros de transmisión alimentaria, orígenes. Prevención, tratamientos y eliminación de los mismos. La contaminación cruzada. Sistemas de conservación de los alimentos.
Tema 12
Normativa básica en las cocinas de colectividades: Real decreto 202/2000, de 11 de febrero, Real decreto 3484/2000, de 29 de diciembre y Real decreto 2207/1995, de 28 de diciembre. Sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos (a.C.) definiciones, concepto básico de implantación y desarrollo.
Tema 13
Control de materias primas y productos preparados. El almacenamiento: almacenamiento de productos perecederos y no perecederos. Almacenamiento de productos congelados. Prácticas correctas de higiene.
Tema 14
El acondicionamiento de las materias primas: carnes, pescados, hortalizas, frutas. Limpieza, cortes y preelaboración. La descongelación. Actividades de limpio y sucio. Términos básicos de cocina. Practicas correctas de higiene.
Tema 15
El emplatado: tipos, dotación para su realización. Normas higiénicas. La distribución de las comidas en planta: sistemas empleados. La recogida de bandejas.
Tema 16
La limpieza y desinfección: bandejas, cubertería y vajilla, superficies de cocina, maquinaria utillaje de cocina. Productos de limpieza y maquinarias utilizados. Prácticas correctas de higiene.
Tema 17
Los alimentos: carnes, aves, pescados, productos lácteos, hortalizas, huevos, legumbres secas, frutas, cereales, grasas, postres de cocina. Características más importantes. Conceptos básicos de nutrición, dietas terapéuticas más utilizadas en un centro hospitalario.
Con este libro el opositor está adquiriendo un instrumento esencial para la preparación eficaz de las pruebas de acceso a las plazas vacantes de Pinches del Servicio Gallego de Salud cuya convocatoria ha sido publicada en el D.O.G. nº 40 de 26 de febrero de 2009.
Se incluye el desarrollo pormenorizado de los temas 9 a 17 de la parte específica del programa oficial.
Elaborados por personal docente especializado y actualizados hasta la fecha de edición, en cada uno de los temas encontrará:
- Referencias a la normativa aplicada
- Cuadros y gráficos explicativos
- Objetivos a conseguir con el estudio de cada tema
- Esquemas resúmenes finales