Suscríbete a nuestro boletín de novedades y recíbelo en tu email.
Objetivos
Saber cómo recolectar las flores y hortalizas adecuadamente para mantener su calidad. Saber cómo transportar y almacenar las flores y hortalizas correctamente para evitar daños.
Contenido
BLOQUE 1. RECOLECCIÓN DE FLORES FRESCAS Y HORTALIZAS
El proceso de maduración
Introducción
Maduración fisiológica
Madurez de cosecha
Madurez comercial
Índices de madurez
Resumen
Métodos para la determinación del estado de madurez de las flores y las hortalizas
Introducción
Métodos de determinación del estado de madurez
Cálculo del momento óptimo de recolección
Resumen
La recolección de las hortalizas y la flor cortada
Introducción
La recolección
Recolección manual
Recolección mecánica
Herramientas y utensilios
Plataformas hidráulicas para invernaderos
Contenedores para la recepción y el transporte
Prevención de riesgos laborales
Normas medioambientales
Resumen
Manejo de maquinaria para la recolección de flores y hortalizas
Introducción
Puntos críticos para el mantenimiento de maquinaria, equipos y contenedores de recolección de flores y hortalizas
Resumen
Conservación de flor cortada y hortalizas en el campo. Medidas básicas
Introducción
Medidas básicas de conservación en campo
Resumen
Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales y seguridad alimentaria
Introducción
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales relacionadas con la horticultura y floricultura
Normas de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y la floricultura.
Resumen
BLOQUE 2. TRANSPORTE DE FLOR CORTADA Y HORTALIZAS
Almacenamiento y transporte de los productos en campo
Introducción
Contenedores
Transporte
Resumen
Carga y descarga de los productos
Introducción
Máquinas y equipos para carga y descarga
Cintas transportadoras
Puntos críticos en la carga, transporte, descarga y almacenamiento
Resumen
Primeros tratamientos del producto en campo
Introducción
Equipos de limpieza de hortalizas
Instalaciones de selección y clasificación de hortalizas
Puntos críticos de mantenimiento de maquinarias y equipos
Resumen
BLOQUE 3. ALMACENAMIENTO
Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
Introducción
Almacenamiento en frío
Almacenamiento en atmósfera controlada
Resumen
Medidas medioambientales, seguridad alimentaria y de prevención de riesgos laborales en el almacenamiento
Introducción
Normas medioambientales en el almacenamiento
Seguridad alimentaria en el almacenamiento
Prevención de riesgos laborales en el almacenamiento
Resumen