Detalle del libro
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1 Nutrición, dietética y alimentación
1.1. Introducción
1.2. Alimentación y nutrición
1.3. Alimentación
1.3.1. Concepto
1.3.2. Errores y mitos
1.3.3. Clasificación de los alimentos
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1.4. La digestión
1.4.1. Concepto
1.4.2. Fases de la digestión
1.4.3. Requerimientos para una buena digestión
1.5. Las calorías
1.5.1. Equivalencias calóricas y proteicas
1.6. Los nutrientes: principios inmediatos, fuentes, necesidades, valor calórico y funciones.
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1.7. Dietética
1.7.1. Concepto
1.7.2. Concepto de dieta y menú. Diferencias
1.7.3. Tipos de dieta
1.7.4. Dieta equilibrada en la 3ª edad en enfermedades más frecuentes
1.8. La compra de alimentos: relación precio-calidad
1.8.1. Productos estacionales
1.8.2. Estados de conservación en los lugares de venta
1.9. Manipulación, tratamiento y conservación de alimentos
1.9.1. Las técnicas de conservación de alimentos en casa
1.10. La manipulación de alimentos: medidas y normas higiénicas a seguir
1.11. Preparación y cocinado de los alimentos
1.12. Elaboración de menús según patologías
1.12.1. La dieta en las enfermedades más frecuentes
1.13. La conservación de los alimentos cocinados
1.13.1. Toxiinfecciones alimentarias
1.13.2. Su prevención
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1.14. El etiquetado de productos alimenticios
1.15. El funcionamiento y el manejo de electrodomésticos y los útiles de cocina
1.15.1. Los electrodomésticos
1.15.2. Los útiles de cocina
1.16. Las principales deficiencias físicas y psíquicas de los asistidos y la adaptación de técnicas para la ingesta de alimentos.
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1.17. Propuestas prácticas a los contenidos
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1.18. Resumen de contenidos
EXAMEN
BIBLIOGRAFÍA
2 Higiene y seguridad
2.1. Introducción
2.2. La intervención directa en los cuidados del asistido por parte del auxiliar de ayuda a domicilio
2.2.1. El apoyo informal
2.2.2. La intervención del auxiliar
2.3. Anatomía del cuerpo humano
2.3.1. El sistema nervioso
2.3.2. El sistema respiratorio
2.3.3. El sistema reproductor
2.3.4. El sistema epitelial
2.3.5. El sistema digestivo
2.3.6. El sistema endocrino
2.3.7. El sistema esquelético y muscular
2.3.8. El sistema excretor y urinario
2.3.9. El sistema circulatorio y sanguíneo
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2.4. Tipos, productos, instrumentos y técnicas de higiene personal. Adquisición de productos y su organización
2.5. El aseo personal: baño y ducha. El baño con encamados. El lavado y el cuidado de las diferentes partes del cuerpo. El afeitado.
2.6. Limpieza, conservación y tratamiento de ropa y calzado. Su higiene. Métodos para vestirse y desnudarse. Accesorios para vestirse. Selección de ropa
2.7. La prevención de accidentes domésticos en la realización de cuidados higiénicos y aseo del asistido
2.8. La normas de seguridad e higiene generales y específicas en el trato con los asistidos
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2.9. Propuestas prácticas a los contenidos
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2.10. Resumen de contenidos
EXAMEN
BIBLIOGRAFÍA
3 Limpieza y cuidados del hogar
3.1. Introducción
3.2. La vivienda. Tipos. Distribución. Servicios y decoración
3.2.1. Tipos de vivienda y su distribución
3.2.2. Servicios y decoración
3.3. Mobiliario y complementos auxiliares para impedidos
3.3.1. El baño
3.3.2. La habitación
3.3.3. El salón
3.4. Técnicas de limpieza y desinfección
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3.5. La limpieza del hogar: concepto, productos habitáculos y productos finales
3.5.1. Productos de limpieza
3.5.2. Constituyentes de los productos de limpieza
3.5.3. La limpieza en los distintos habitáculos
3.6. El encamado: técnicas de movilización para su limpieza. Higiene y hechura de la cama
3.7. Economía doméstica
3.8. Normas de seguridad e higiene específicas del hogar
3.8.1. Seguridad del producto
3.8.2. Consejos de seguridad
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SOLUCIONES
3.9. Propuestas prácticas a los contenidos
SOLUCIONES
3.10. Resumen de contenidos
EXAMEN
BIBLIOGRAFÍA
En la sociedad actual, muchas miradas se vuelven hacia la atención de personas que, por su incapacidad o su edad avanzada, han perdido su autonomía en la vida cotidiana. La demanda de profesionales formados que presten su ayuda a estos colectivos es cada día mayor, de ahí que surja con fuerza en las páginas de ofertas de empleo la figura del auxiliar de ayuda a domicilio como una profesión de futuro.
Con este manual, el lector podrá adquirir conocimientos relacionados con el dominio de las técnicas, los recursos y los productos que aseguren una alimentación apropiada a los requerimientos físicos y psíquicos de los asistidos, con los cuidados higiénicos necesarios de aseo personal y con el vestuario, necesarios para desempeñar correctamente las tareas domésticas que competen al auxiliar de ayuda a domicilio.
Los contenidos que presentamos se corresponde con los módulos “Nutrición, Dietética y Alimentación”; “Higiene y Seguridad Personal” y “Limpieza y Cuidados del Hogar”, del Certificado de Profesionalidad de Auxiliar de Ayuda a Domicilio, según el Real Decreto 331/1997.
Ideaspropias Editorial desarrolla este manual de formación para todos aquellos profesionales que se dedican a esta labor o desean hacerlo, con el fin de que amplíen sus conocimientos sobre esta materia facilitando la obtención, al mismo tiempo, de un título reconocido por el Sistema Nacional de Cualificaciones.