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Tema 1. Concepto y descripción del Área Quirúrgica.
1.1 Organización del área quirúrgica.
Tema 2. Funciones del Área Quirúrgica.
Tema 3. Circulación del personal y material en la Zona Quirúrgica.
3.1 Generalidades.
3.2 Condiciones especiales del Área Quirúrgica.
3.3 Tipos de diseño.
3.4 Acceso.
3.5 Observaciones al servicio de limpieza.
3.6 Circulación.
Tema 4. Vestimenta y barreras de protección.
4.1 Vestimenta.
4.2 Barreras de protección.
Tema 5. Lavado de manos.
5.1 Introducción.
5.2 Flora habitual de las manos.
5.3 Indicaciones del lavado de manos.
5.4 Recomendaciones.
5.5 Técnicas del lavado de manos.
Tema 6. Funciones del técnico en cuidados auxiliares de enfermería.
Tema 7. Cuidados preoperatorios.
7.1 Introducción.
7.2 Cuidados preoperatorios.
Tema 8. Proceso quirúrgico
8.1 Introducción.
8.2 Anestesia y sus tipos.
8.3 Posiciones Quirúrgicas.
8.4 Mesa de operaciones.
8.5 Instrumental Quirúrgico.
Tema 9. Cuidados postoperatorios
9.1 Introducción.
9.2 Cuidados postoperatorios inmediatos.
9.3 Unidad de reanimación.
9.4 Cuidados postoperatorios tardíos.
9.5 Unidad de hospitalización.
9.6 Complicaciones postoperatorias.
9.7 Cuidado de las heridas.
9.8 Suturas.
Se describirán las funciones básicas del técnico de cuidados auxiliares de enfermería en el área quirúrgica, analizando el funcionamiento interno y externo de dicha área, así como el mecanismo de acción ante las distintas operaciones quirúrgicas.
Se analizarán los cuidados básicos necesarios en el preoperatorio, tales como la valoración inicial y la preparación del paciente, centrándose también en los cuidados básicos necesarios en el postoperatorio inmediato y tardío.
Por último se reconocerá la importancia de la higiene a la hora de trabajar en un quirófano así como que haya una buena circulación dentro del espacio de quirófano.