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TEMARIO ESPECÍFICO
Test 1. Alimentos: nutrición y dietética. Clases de alimentos y nutrientes. Hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales.
Test 2. Necesidades nutricionales en las personas según su edad.
Test 3. Dietoterapia: conceptos básicos y elaboración de menús y dietas. Cálculo de cantidades de género por persona y menú.
Test 4. Manipulación de alimentos (I): normas sobre manipulación de alimentos y buenas prácticas de manipulación. Concepto de análisis de peligros. Alergias e intolerancias. Contaminaciones cruzadas.
Test 5. Manipulación de alimentos (II): higiene necesaria en su elaboración. Higiene en los locales y útiles de trabajo. Hábitos higiénicos del manipulador: higiene personal. Limpieza de despensas y cámaras frigoríficas.
Test 6. Conservación de géneros crudos, semielaborados y elaborados. Métodos de envasado y conservación. Fases y puntos clave durante el desarrollo de las técnicas de envasado y conservación. Sistemas y métodos de conservación y regeneración de productos.
Test 7. Rotación y caducidad de artículos. Plan de control de desperdicios.
Test 8. El local de cocina. Condiciones que debe reunir un local de cocina. Equipamiento.
Test 9. Departamentos de cocina. Funciones y misiones de los mismos. Distribución del trabajo en cocina.
Test 10. Maquinaria de cocina. Generadores de calor y frío. Pequeña maquinaria. Batería se cocina, moldes y herramientas.
Test 11. Términos culinarios. Métodos de cocinado. Definición, usos, aplicaciones y procesos.
Test 12. Control y recepción de géneros. Operaciones de almacenamiento. Circuito documental. Confección de fichas de productos. El escandallo. Trazabilidad. Etiquetado.
Test 13. Introducción a la higiene sanitaria: los peligros físicos, químicos y biológicos en relación con los alimentos. Riesgos asociados y medidas preventivas.
Test 14. Nociones básicas de microbiología alimentaria. Enfermedades de transmisión alimentaria.
Test 15. Prácticas correctas higiénicas y de manipulación en restauración colectiva. Legislación: Obligaciones y prohibiciones. Almacenamiento de alimentos y su adecuada conservación.
Test 16. Limpieza y desinfección de las áreas de manipulación: Diseño de los locales de Manipulación. Limpieza y desinfección. Conservación y Limpieza de instrumentos y elementos de trabajo.
Test 17. Disposición y almacenamiento de residuos. El control de las plagas.
Test 18. Información sobre alérgenos: alergia alimentaria e Intolerancia alimentaria.
Test 19. Plan de Autocontrol y Sistema de APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico).
Test 20. Los condimentos. El azúcar, la sal y el vinagre. Hierbas aromáticas y especias. Condimentos frescos y secos. Hortalizas de condimentación. Aderezos. Grasas y aceites.
Test 21. Fondos de cocina. Fundamentales y complementarios. Salsas. Grandes y pequeñas salsas básicas. Salsas derivadas. Composición, variaciones, elaboración, aplicaciones y conservación.
Test 22. Hortalizas. Hortalizas de temporada. Limpieza y conservación. Métodos de cocinado. Elaboraciones. Las ensaladas. Setas y hongos.
Test 23. Las legumbres secas y las patatas. Clases, calidad, propiedades, preelaboración, aplicaciones, conservación y cocinado. Potajes, sopas, consomés y cremas. Las guarniciones.
Test 24. Huevos. Composición, valor comercial, conservación y grado de frescura. Métodos de cocinado.
Test 25. Las pastas.
Test 26. El arroz.
Test 27. Pescados y mariscos. Limpieza y conservación. Identificación del frescor, presentación en el mercado, métodos de captura y temporadas, especies más importantes, clasificación. Métodos de cocinado. Corte y racionado del pescado.
Test 28. Las carnes. Generalidades, valoración comercial. Métodos de cocinado. El vacuno mayor, vacuno menor, cerdo y cordero. Despieces y desguaces. Denominación de las piezas. Las aves, la caza. Los despojos.
Test 29. Los postres. Simples y elaborados. Elaboraciones de repostería. Los quesos y lácteos. Helados. Las frutas. Elaboraciones de pastelería y panadería.
Test 30. Prevención de Riesgos Laborales y Salud Laboral en el desarrollo de las funciones propias de la categoría. Especial referencia a: manejo de productos peligrosos, retirada y traslado de residuos biosanitarios y citotóxicos, químicos y tóxicos. Higiene postural. Riesgos de caídas.
Este libro te ayuda a practicar con test el examen de las oposiciones de Técnico de Cocina, con convocatoria publicada en el Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid Núm. 60, de 11 de marzo de 2022. La colección está compuesta por temario general y específico, test y simulacros de examen.
Este volumen contiene test basados en el temario específico y ajustados al programa oficial de la convocatoria.
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Test actualizados 2022 Técnico en Cocina Comunidad de Madrid.
Este libro de test de Técnico en Cocina Comunidad de Madrid forma parte de la colección para preparar las oposiciones de Técnico en Cocina Comunidad de Madrid. La colección está compuesta por Temario General Vol I, Temario General Vol II, Temario Específico Vol I, Temario Específico Vol II, Test General, Test Específico y Simulacro de Examen.
El manual está actualizado a fecha de convocatoria del 11/03/2022.
¿Cuál es el temario de Técnico en Cocina Comunidad de Madrid?
En este volumen se desarrollan los test 1 a 30 de la parte específica que ha de regir las pruebas de selección para esta categoría de Técnico en Cocina Comunidad de Madrid.
Contenido según lo establecido en el Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid, Núm. 60, de 11 de marzo de 2022.
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