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Ver Índice
Las producciones de la vid. Definiciones.
Morfología, maduración y composición del racimo. Vendimia.
Recepción de uva en la bodega.
Tratamientos mecánicos de la vendimia.
Fenómenos prefermentativos.
Transformaciones enzimáticas en vendimias y vinos.
El anhídrido sulfuroso y otros compuestos complementarios.
Mejoras y correcciones de las vendimias. Transformaciones microbianas.
Levaduras, bacterias y virus.
Instalaciones y materiales de la bodega.
Limpieza y desinfección en la bodega.
Elaboración de vinos blancos y rosados.
Elaboración de vinos tintos y claretes.
Maceración carbónica.
Fermentación maloláctica.
Crianza de vinos.
Elaboración de vinos carbónicos.
Elaboración de vinos dulces, licorosos y generosos. Vinos ecológicos-biodinámicos.
Vinos aromatizados y refrescos de vinos.
Empleo de gases inertes.
Fenómenos coloidales y clarificación por encolado de los vinos.
Filtración y centrifugación.
Técnicas de estabilización de los vinos. Acondicionamiento de los mostos o vinos para su comercialización.
Análisis sensorial de los vinos.
Subproductos vitivinícolas.
Agua y vertidos enológicos.
Dimensionado de bodegas.
Anejos.
Bibliografía.
Segunda edición, revisada y ampliada en dos volúmenes de esta obra, que se desarrolla de forma lógica y ordenada, desde la maduración de la uva, hasta el acondicionamiento de los mostos o vinos para su comercialización, destacando principalmente algunos aspectos como el necesario conocimiento de la Viticultura en la elaboración de los vinos, la armonización de la tecnología entre las escuelas europeas y la de los países emergentes, con una especial atención a la influencia de la maquinaria e instalaciones en la calidad de los vinos, y por fin al respeto que la Enología actual debe tener hacia el medio ambiente.