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Ver Índice
Autocontrol de calidad en el envasado de productos lácteos
Introducción
Seguridad e higiene en el envasado
Seguridad y salud laboral en la planta de envasado
Estándares de envasado de los productos lácteos
Resumen
Envasado de productos lácteos: características de los materiales de envasado
Introducción
Tipos y características de los materiales de envasado
Interacción entre el envase y el alimento
Cierres y materiales de sellado
Resumen
Decoración, acondicionamiento y agrupaciones del envasado de productos lácteos
Introducción
Etiquetas
Encoladas, adhesivas
Sleever retraído. Materiales plásticos
Pintado (offset)
Grabado del plástico con molde
Principales materiales y tipos de acondicionamiento de productos lácteos
Resumen
Maquinaria de envasado de productos lácteos
Introducción
Envasadoras: por el ambiente
Envasadoras: por la tecnología
Máquinas e instalaciones auxiliares
Resumen
Conducción de una línea de envasado de productos lácteos
Introducción
Calidad
Puntos críticos de envasado
Controles automáticos o manuales: de embalaje; de producto
Mantenimiento: preventivo; correctivo; de primer nivel. Responsabilidad
Producción: planificación
Abastecimiento de materiales
Resumen
Normativa en el envasado y embalaje de productos lácteos
Introducción
Producto. Información legal necesaria en el envase
Trazabilidad
Resumen
Asociar las tareas de envasado con el proceso de producción, analizando la importancia del envase con respecto al producto y consumidor final.
Caracterizar los materiales y los envases para el envasado, acondicionado y etiquetado y relacionar sus características con sus condiciones de utilización.
Analizar y reconocer las condiciones higiénico-sanitarias que deben reunir las instalaciones y equipos en el envasado de productos lácteos e identificar y controlar los puntos críticos del proceso.
Identificar los requerimientos de preparación de las máquinas y equipos de envasado y efectuar las operaciones de mantenimiento de primer nivel.
Operar con la destreza adecuada máquinas, equipos y líneas de envasado, acondicionado y etiquetado utilizados en la industria láctea y evaluar la conformidad de los productos y lotes envasados.
Analizar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad y las medidas de prevención y protección aplicables en el envasado.