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Si Francia, dicen que es el país de los 365 quesos diferentes, uno para cada día del año, España no lo es menos pues como mínimo se elaboran más de 100 tipos de quesos distintos, como lo demuestra la presente guía.
Así, el panorama quesero nacional ha ido evolucionando de manera gradual hasta convertirse en la importante realidad que es hoy día y la actividad quesera artesanal e industrial ha ido desarrollando su potencial y su modernización de manera patente con poderosas inversiones en instalaciones, equipos y personal cualificado, que la sitúan en la actualidad en un lugar destacado en la UE, aunque todavía muy por debajo de sus posibilidades reales.
Esta Guía de los Quesos Españoles intenta ayudar y orientar a los empresarios, a los profesionales que ejercen su actividad en el sector, a los técnicos y a los consumidores para que conozcan más y mejor el estimable y prestigioso patrimonio quesero español.
Este libro es, muy posiblemente, el libro con más referencias queseras que se haya publicado nunca, porque en él se recoge todo el palpitar quesero de cada una de las regiones españolas y se tratan en profundidad también gran número de quesos que estuvieron en el panorama quesero en otros tiempos y que tal vez, algunos de ellos merezca la pena recuperarlos.
Se trata queso a queso indicando procedencias, tipos de quesos, elaboración, análisis sensorial, producción, definición y todo lo referente y reseñable de cada queso.