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Introducción
Capítulo 1.
EVOLUCIÓN HISTÓRICA DEL CONCEPTO DE CALIDAD
1.1. Introducción
1.2. Edad Antigua
1.3. Edad Media: Los Gremios Artesanos
1.4. Revolución Industrial
1.5. Finales del Siglo XIX – II Guerra Mundial
1.6. II Guerra Mundial – Década de los Setenta
1.7. Décadas de los Ochenta y Noventa hasta nuestros día
Capítulo 2.
CONCEPTO ACTUAL DE CALIDAD: LA CALIDAD TOTAL
2.1. Conceptos de Calidad
2.1.1. ¿Qué es la calidad?
2.1.2. Del control de la calidad hacia la calidad total
2.2. La Calidad Total como Estrategia Empresarial
2.2.1. Componentes de la calidad total
2.3. Principios Fundamentales de la Gestión de la Calidad Total
2.3.1. Enfoque al cliente
2.3.2. Liderazgo
2.3.3. Participación del personal
2.3.4. Enfoque basado en procesos
2.3.5. Enfoque de sistema para la gestión
2.3.6. Mejora continua
2.3.7. Enfoque basado en hechos para la toma de
decisiones
2.3.8. Relaciones mutuamente beneficiosas con el
proveedor.
2.4. Errores y Peligros de la TQM
2.5. El Sistema de Gestión de la Calidad
2.5.1. Concepto
2.5.2. Implicación de un sistema de gestión de la
calidad total
Capítulo 3.
MODELOS DE GESTIÓN Y NORMAS
3.1. Conceptos Básicos de Normalización
3.2. ¿Qué es una Norma?
3.3. Ventajas de la Normalización
3.4. ¿Qué se Normaliza?
3.5. Normas y Modelos de Calidad Total
Capítulo 4.
LAS NORMAS ISO Y LA FAMILIA ISO 9000.
ISO 9001: OBJETIVOS, BENEFICIOS Y ESTRUCTURA
4.1. Las Normas ISO
4.2. La Familia de Normas ISO 9000
4.3. La Norma ISO 9001: Objetivos y Beneficios
4.3.1. Objetivos
4.3.2. Beneficios
4.4. Estructura de la Norma
Capítulo 5.
SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:
REQUISITOS GENERALES Y REQUISITOS DE DOCUMENTACIÓN
5.1. Introducción
5.2. Requisitos Generales
5.3. Requisitos de la Documentación
5.3.1. Generalidades
5.3.2. Manual de la calidad
5.3.3. Control de los documentos
5.3.4. Control de los registros
Capítulo 6.
SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001.
REQUISITO 5: RESPONSABILIDAD DE LA DIRECCIÓN
6.1. Introducción
6.2. Compromiso de la Dirección
6.3. Enfoque al Cliente
6.4. Política de la Calidad
6.5. Planificación del Sistema de Gestión de la Calidad
6.5.1. Objetivos de la calidad
6.5.2. Planificación
6.6. Responsabilidad, Autoridad y Comunicación
6.6.1. Responsabilidad y autoridad
6.6.2. Representante de la dirección
6.6.3. Comunicación interna
6.7. Revisión por la Dirección
6.7.1. Generalidades
6.7.2. Información para la revisión
6.7.3. Resultados de la revisión
Capítulo 7.
REQUISITO 6. GESTIÓN DE LOS RECURSOS
7.1. Introducción
7.2. Provisión de Recursos
7.3. Recursos Humanos
7.3.1. Generalidades
7.3.2. Competencia, formación y toma de conciencia
7.4. Infraestructura
7.5. Ambiente de Trabajo
Capítulo 8.
REALIZACIÓN DEL PRODUCTO O SERVICIO
8.1. Planificación de la Realización del Producto
8.2. Procesos Relacionados con el Cliente
8.2.1. Determinación de los requisitos relacionados con
el producto
8.2.2. Revisión de los requisitos relacionados con el
producto
8.2.3. Comunicación con el cliente
8.3. Diseño y Desarrollo
8.3.1. Planificación del diseño y desarrollo
8.3.2. Elementos de entrada para el diseño y desarrollo
8.3.3. Resultados del diseño y desarrollo
8.3.4. Revisión del
Es indudable que cualquier organización va a querer mejorar de forma continua su forma de actuar para conseguir una mayor penetración en el mercado, reducir sus costes, gestionar los riesgos con mayor eficacia y mejorar la satisfacción de sus clientes.
Un sistema de gestión de la calidad proporciona el marco adecuado para supervisar y mejorar el rendimiento en cualquier área que se aplique.
ISO 9001 es, en este sentido, un marco apropiado para gestionar eficazmente la empresa y satisfacer las necesidades de los clientes y, con diferencia, la referencia de calidad más sólida del mundo.
En la actualidad más de 750.000 organizaciones de 161 países la emplean, y establece las pautas no sólo para los sistemas de gestión de la calidad, sino para los sistemas de gestión en general. Ayuda a todo tipo de organizaciones a alcanzar el éxito por medio de una mayor satisfacción del cliente, motivación de los empleados y mejora continua.