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Parte I. Fundamentos de microbiologÃa. El mundo microbiano y el hombre. Principios quÃmicos. Observando los microorganismos a través del microscopio. AnatomÃa funcional de las células procarióticas yeucarióticas. Metabolismo microbiano. Crecimiento microbiano. Control del crecimiento microbiano. Genética microbiana. Parte II. Visión del mundo microbiano. Clasificación de los microorganismos. Bacterias. Hongos, algas, protozoos y parásitos pluricelulares. Virus. Parte III. Interacción entre los microorganismos y el huésped. Principios sobre enfermedades y epidemiologÃa. Mecanismos de patogenicidad. Defensas inespecÃficas del huésped. Defensas especÃficas del huésped: la respuesta inmunitaria. Aplicaciones de la inmunologÃa. Alteraciones asociadas al sistema inmunitario. Agentes antimicrobianos. Parte IV. Microorganismos y enfermedades humanas. Enfermedades infecciosas de la piel y de los ojos. Enfermedades microbianas del sistema nervioso. Enfermedades microbianas del sistema cardiovascular. Enfermedades microbianas del sistema respiratorio. Enfermedades microbianas del aparato digestivo. Enfermedades microbianas de los aparatos urinario y genital. Parte V. MicrobiologÃa, medio ambiente y actividades humanas. MicrobiologÃa del agua y del suelo. MicrobiologÃa aplicada y biotecnologÃa. Apéndices: Clasificación de las bacterias según el Bergey s Manual of Systematic Bacteriology.RaÃces de términos utilizados en microbiologÃa. Tabla de números más probables (NMP). Métodos para tomar muestras clÃnicas. Rutas bioquÃmicas. Exponentes, notación exponencial y logaritmos. Glosario.