Detalle del libro
Ver Índice
Introducción
A. Nociones de terroir
1. Diversidad de sentidos y de usos
2. Reconocimiento de los terroirs, de la polémica al plebiscito
B. Planteamientos de terroir
3. Definiciones científicas del terroir
4. Viñedos en Francia y en el mundo
5. Planteamientos sobre el terroir
C. Diferentes escalas de aproximación a los terroirs
6. Estudios ecofisiológicos de la parcela
7. Conocimiento espacial del terroir: la zonificación
D. La zonificación vitícola
8. ¿Por qué realizar una zonificación?
9. Principales métodos de zonificación
10. Práctica de la zonificación de los terroirs
11. Zonificación de los terroirs por análisis espacial en pedopaisajes
E. Funcionamiento y protección de los terroirs
12. Factores que explican el «efecto terroir»
13. Evolución y protección sostenible de los terroirs Conclusión
Glosario
Lista de organismos profesionales, convenciones e instituciones
Índice alfabético.
Emmanuelle Vaudour, ingeniero agrónomo y doctora del Instituto Nacional Agronómico París-Grignon (INA P-G), especializada en Viticultura-Enología en la Agro Montpellier.
La autora es también enóloga e imparte clases de análisis espacial de suelos y de terroirs y tratamiento numéricos de imágenes satelitales en el INA P-G.
Ha realizado la zonificación del viñedo de Côtes-du-Rhône meridionales y colabora asimismo de cerca con otros viñedos en el Mundo entero