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MANIPULACION DE ALIMENTOS EN ALMACENAMIENTO, ENVASADO Y DISTRIBUCION POLIVALENTE

CEBALLOS ATIENZA, RAFAEL

Editorial
FORMACION ALCALA, S.L.
Tema
Hostelería y turismo
Año edición
2008
ISBN
978-84-9891-007-0
Encuadernación
Rústica
Páginas
100
Idioma
Castellano
17,00 € Disponible 5 Días hábiles

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Se entiende por manipuladores de alimentos todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.

Y por empresa del sector alimentario, cualquier empresa con o sin fines lucrativos, ya sea pública o privada, que lleve a cabo cualquiera de las actividades
siguientes: preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, manipulación, venta, suministro y servicio de productos alimenticios. Las empresas del sector alimentario garantizarán que los manipuladores de alimentos dispongan de una formación adecuada en higiene de los alimentos de acuerdo con su actividad laboral.

La formación y supervisión de los manipuladores de alimentos, estarán relacionadas con la tarea que
realizan y con los riesgos que conllevan sus actividades para la seguridad alimentaria. Los programas de formación en materia de higiene alimentaria son el conjunto de acciones formativas dirigidas a los manipuladores de alimentos que tienden a asegurar el nivel de conocimientos adecuado en relación con los requisitos de higiene, los diferentes agentes y
factores que pueden contaminar y/o alterar los alimentos y las repercusiones de sus actitudes y
comportamientos en la salubridad de los alimentos, con el fin de garantizar que ejecutan prácticas seguras y correctas.

Las condiciones que deberán cumplir los manipuladores de alimentos y las responsabilidades de las empresas alimentarias en relaciona su formación, están reguladas por el RD 202/2000, de 17 de febrero, en el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos (BOE núm. 48, de 25 de febrero de 2000).

La finalidad de estas normas es proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita que las personas que preparan alimentos conozcan los
posibles peligros que se asocian a ellos y la forma de evitarlos.

Con este propósito estas normas pretenden conseguir que todas las personas implicadas en el proceso de la cadena alimentaria, contribuyan, con su capacitación, a prevenir el riesgo de las toxiinfecciones alimentarias.

El conocimiento de los principios básicos de la inocuidad de los alimentos y la importancia de efectuar correctamente ciertas prácticas de preparación, son los elementos que garantizan la seguridad de los mismos.

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