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Manual Administración de Alimentos y Tratamientos a Personas Dependientes en el Domicilio. Formación para el Empleo
UNIDAD FORMATIVA: ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y TRATAMIENTOS A PERSONAS DEPENDIENTES EN EL DOMICILIO
TEMA 1. Planificación del menú de la unidad convivencial
-Principios de alimentación y nutrición
-Principios anatomofisiológicos del sistemas digestivo
-Glándulas anejas al tubo digestivo: glandulas salivales, hígado y vías biliares, páncreas. Ingestión, deglucción y digestión
-Patologías del aparato digestivo
-Sistema endocrino
-Patologías del sistema endocrino
-Conceptos de alimentación y nutrición. Los alimentos. Clasificación funcional
-Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada. Interpretación del etiquetado nutricional
-Dieta saludable y calidad de la dieta
-Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas
-Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales
-Raciones estándar de alimentos y medidas caseras
-Planificación de los menús familiares
-La alimentación en el anciano y en el convaleciente
-Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente
-Tipos de dieta
bibliografía
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 2. Utilización de técnicas de alimentación
-Alimentación por vía oral, enteral, parenteral
-Ayudas técnicas para la ingesta
-Apoyo a la ingesta
bibliografía
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 3. Recogida de eliminaciones
-Eliminación de excretas
-Medios y materiales para la recogida de excretas
-Normas higiénico- sanitarias
-Mantenimiento de la higiene y presencia física personales
-Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares
bibliografía
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 4. Administración de medicación en el domicilio
-Principios de farmacología general
-Evolución del metabolismo en el ciclo vital
-Efectos adversos de los medicamentos. Toxicidad, resistencia, tolerancia y dependencia
-Formas farmacéuticas, líquidas, semisólidas y sólidas
-Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal
-Vías de administración de medicamentos
-Condiciones de almacenamiento y conservación de los medicamentos
-Enemas
-Preguntas que el cuidador debe saber responder en caso de que de la medicación al usuario/a
-Técnicas de oxigenoterapia
-Observación y vigilancia del enfermo. Constantes vitales
-Aplicación local de frío y calor en PSD
-Principios anatomofisiológicos del sistema cardiovascular y patologías
-Principios anatomofisiológicos del aparato respiratorio y patologías
-Constitución y mantenimiento de botiquines
bibliografía
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Este manual incluye un material dirigido favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente "Administración de Alimentos y Tratamientos a Personas Dependientes en el Domicilio ", el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo.
Se trata contenidos propios de acciones formativas dirigidas a la formación de trabajadores del sector productivo
- Planes de formación dirigidos a cualquier trabajador ocupado (cursos gratuitos) dentro del sector de referencia.
- Cursos de formación a trabajadores desempleados del sector no basados en la obtención de Certificados de Profesionalidad.
- Cursos de formación bonificada para empresas del ámbito sectorial.