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El deportista es comparable con todos los demás, con la diferencia que su actividad diaria requiere de un
mayor aporte energético y un aumento ligero de vitaminas y minerales.
Para satisfacer las necesidades nutricionales del deportista así como para obtener un óptimo rendimiento deportivo es imprescindible elaborar un programa dietético personalizado y adaptado al tipo de deporte, la duración e intensidad, etc.
Con este conseguiremos mantener las reservas corporales de glucógeno, promover la síntesis y la
reparación de tejidos corporales, obtener la energía necesaria para realizar el ejercicio y asegurar una
buena hidratación.
Entre los principales objetivos de este manual está introducir los conceptos fundamentales de la nutrición
en el deporte, hacer entender que beneficios aporta la práctica de ejercicio físico en todas las etapas de la
vida, dar a conocer las necesidades de energía, de vitaminas y de minerales en función del tipo de
deporte, ofrecer los mejores consejos para evitar la deshidratación durante la competición, dar
información nutricional de los diferentes grupos de alimentos y de las bebidas deportivas, dar a conocer
las recomendaciones dietéticas para el deportista en situaciones especiales, descubrir las ayudas
ergogénicas más utilizadas y el doping, introducir los pasos que se deben seguir para programar una
pauta dietética equilibrada.
El manual de alimentación en el deporte es una herramienta útil para aquellos profesionales de la salud y de la nutrición que trabajen con deportistas y para aquellos deportistas que quieran profundizar en los beneficios que una alimentación adecuada pueden ofrecer a su rendimiento en la competición y a su estado físico general.