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DEFINICIONES, CONCEPTOS BÁSICOS Y FUNCIONES.
LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS EN LA UNIÓN EUROPEA. Líneas generales.
Evolución del sistema agroalimentario europeo.
Perspectivas del sistema agroalimentario europeo.
LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS EN ESPAÑA. Evolución de la industria agroalimentaria española. Situación general.
Dimensiones de las industrias agroalimentarias.
Cambios tecnológicos (Nuevos productos. Nuevas tecnologías).
Cambios en el consumo y en el consumidor: Evolución de la dieta.
Presencia de productos agroalimentarios ecológicos. Garantías de calidad.
Ubicación de las industrias agroalimentarias.
Evolución de la industria agroalimentaria por lectores.
Perspectivas y futuro de la industria agroalimentaria española.
CLASIFICACIÓN DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS. Clasificación de las industrias agrícolas.
Clasificación de las industrias ganaderas.
Clasificación de J. Pulgar modificada.
Clasificaciones según los vertidos.
Clasificación según los residuos generados.
PROCESOS DESARROLLADOS EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA. Bases de los procesos industriales.
Descripción de los procesos (Selección y clasificación. Limpieza. Molienda y desmenuzado. Prensado y extracción. Mezcla y batido. Emulsionado. Tamizado. Filtración. Ösmosis. Centrifugación. Destilación. Cristalización. Homogeneización. Fluidización. Esterilización. Pasteurización. Escaldado. Cocido. Evaporación. Deshidratación o secado. Congelación. Irradiación. Procesos biotecnológicos: fermentación).
Empleo de aditivos.
CALIDAD DE LAS AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS. Determinación de la calidad de las aguas residuales (Métodos físicos-químicos. Métodos biológicos).
Evaluación biológica.
Indicadores físico-químicos (Olor. Materiales en suspensión. Color. Turbidez. Temperatura. pH. Conductividad eléctrica. Potencial óxido-reducción (rH).).
Indicadores de contaminación orgánica (Carbono orgánico total (COT). Demanda total de oxígeno (DTO). Demanda bioquímica de oxígeno (DBO). Autoconsumo de oxígeno en 48 horas. Demanda química de oxígeno (DQO). Nitrógeno total. Nitrógeno amoniacal. Determinación de nitritos. Determinación del contenido en materia orgánica por el método de permanganato potásico).
Determinación de tóxicos y microcontaminantes.
Indicadores biológicos.
Indicadores bacteriológicos (Lineas generales. Organismos responsables de la contaminación fecal. Determinación de bacteriófagos. Microorganismos patógenos. Microbacterias. Bacterias sulfo-reductoras. Actinomicetos).
Métodos derivados del sistema de los saprobios.
Índices biocenóticos.
EL PROBLEMA DE LAS AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS. El problema.
Las presiones sociales y legislativas.
Estudios previos.
Degradación del agua en España.
INDICADORES DE CALIDAD AMBIENTAL POR VERTIDOS. Factores ambientales de las industrias agroalimentarias.
Indicadores de perturbación (Explotaciones agrarias. Industrias agroalimentarias).
AGUAS RESIDUALES PROCEDENTES DE LAS INDUSTRIAS AGRÍCOLAS.
AGUAS RESIDUALES Y PRODUCCIÓN ANIMAL. Aguas residuales de la ganadería.
Fuentes y cargas contaminantes.
Industrias.
PROCESOS INDUSTRIALES AGROALIMENTARIOS Y EQUIVALENTES-HABITANTE.
EL AGUA COMO RECEPTOR DE VERTIDOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA.
AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS AZUCARERAS. Generalidades.
Vertidos residuales.
AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS CONSERVERAS. Introducción.
Características generales de los diversos efluentes.
Procesos.
Características de los vertidos.
Fabricación de conservas vegetales.
AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS LÁCTEAS Y DERIVADAS. Generalidades.
Composición de los vertidos.
AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS DERIVADAS DE LA PESCA.
AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS OLEÍCOLAS. Generalidades.
Características de los vertidos.
EXPLOTACIONES GANADERAS. Generalidades.
Excretas y residuos de origen animal.
Tablas y cuadros de residuos de las explotaciones ganaderas.
AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS CÁRNICAS Y DERIVADAS. Características básicas.
Composición de los vertidos.
AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS CERVECERAS.
AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS VÍNICO-ALCOHOLERAS. Introducción.- Contaminación generada por la industria vínico-alcoholera.( La contaminación en general. Contaminantes de las aguas utilizadas en bodegas).
BASES FUNDAMENTALES DE LOS PROCESOS DE TRATAMIENTO.
CLASIFICACIÓN DE LAS TECNICAS DE TRATAMIENTO EN FUNCIÓN DEL TIPO DE INDUSTRIA.
TÉCNICAS CONVENCIONALES DE TRATAMIENTO. Tratamientos previos (Cribado. Dilaceración. Desarenado).
Tratamientos primarios (Sedimentación. Sedimentación-floculación. Filtración y flotación. Separación de grasas y aceites. Neutralización).
Tratamientos secundarios (Procesos y factores incidentes. Lagunas de estabilización. Lagunas aireadas. Filtros biológicos o lechos bactarianos. Lodos activos. Biodiscos. Sistemas anaerobios).
Tratamientos terciarios.
Tratamientos especiales.
Tratamientos de lodos (Lineas generales. Digestión. Espesamiento. Secado. Tratamientos químicos. Lavado. Filtración. Centrifugación. Incineración. Utilización agraria de los lodos).
TÉCNICAS ESPECÍFICAS DE TRATAMIENTO. Industrias agrícolas (Industrias de extracción de aceite de oliva y grasas vegetales. Industrias de conservas vegetales. Industrias azucareras. Industrias vínico-alcoholeras. Industrias cerveceras).
Industrias ganaderas (Industrias cárnicas. Industrias lácteas).
Explotaciones ganaderas (Tratamiento de los purines. Los purines sobre el suelo).
TÉCNICAS NATURALES DE TRATAMIENTO. Situación general.
Procesos biológicos básicos.
Técnicas de depuración biológica.
Sistemas agrarios (Técnicas de uso y aplicación de las aguas residuales en suelos. Riego. Escorrentía superficial sobre cubierta vegetal. Infiltración-percolación).
Técnicas de nitrificación y de gestión de nutrientes.
Usos de humedales artificiales.
BASES DEL APROVECHAMIENTO Y SISTEMAS DE RECICLADO. Bases generales.
Sistemas tradicionales.
Aprovechamiento general.- Reutilización y reciclado.
Uso de las aguas residuales en piscicultura.
Uso doméstico y urbano de las aguas residuales.
Uso industrial de las aguas residuales.
La industria agroalimentaria se ha convertido en un complejo industrial con múltiples ramas y con tecnologías muy diversas y más o menos complejas.
Gran parte del sector es gran consumidor de agua, por lo que los vertidos de estas industrias pasan a ser un problema creciente dentro del contexto normativo y legislativo que ordena la calidad y las condiciones de los aportes de las aguas usadas.
Este libro trata todos estos aspectos y desarrolla toda la ingeniería medioambiental para el mejor tratamiento en cada caso, en la mayoría de estas industrias.