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Contenido:
Prefacio
- Parte primera: Antecedentes históricos
- 1. Historia de los microorganismos de los alimentos
- Parte segunda: Hábitat, taxonomía y parámetros de crecimiento
- 2. Taxonomía, papel y significado de los microorganismos de los alimentos
- 3. Parámetros intrínsecos y extrínsecos de los alimentos que afectan al crecimiento microbiano
- Parte tercera: Microorganismos de los alimentos
- 4. Carnes frescas
- 5. Carne y pescados procesados
- 6. Frutas y hortalizas
- 7. Leche, fermentación y productos lácteos fermentados o no
- 8. Alimentos y productos fermentados no lácteos
- 9. Alimentos misceláneos
- Parte cuarta: Análisis de microorganismos y/o sus productos en los alimentos
- 10. Cultivo, microscopía y métodos de muestreo
-11. Métodos químicos, biológicos y físicos
- 12. Bioensayos y métodos afines
- Parte quinta: Protección de los alimentos y algunas propiedades de las bacterias psicrotrofas, termófilas y radiorresistentes
-13. Protección de los alimentos con sustancias químicas y mediante biocontrol
- 14. Protección de los alimentos mediante atmósferas modificadas
- 15. Protección de los alimentos mediante radiaciones y naturaleza de la radiorresistencia microbiana
- 16. Protección de los alimentos mediante bajas temperaturas y características de los microorganismos psicrotróficos
- 17. Protección de los alimentos mediante altas temperaturas y características de los microorganismos termófilos
- 18. Protección de los alimentos mediante deshidratación
- 19. Otros métodos de protección de los alimentos
- Parte sexta: Indicadores de calidad y seguridad alimentaria, principios del control de calidad y criterios microbiológicos
- 20. Indicadores de la calidad y seguridad microbianas de los alimentos
- 21. Los sistemas appcc y fso para la seguridad alimentaria - Parte séptima: enfermedades alimentarias - 22. Introducción a los patógenos alimentarios
- 23. Gastroenteritis estafilocócica
- 24. Intoxicaciones alimentarias causadas por bacterias gram positivas esporuladas
- 25. Listeriosis de origen alimentario
- 26. Gastroenteritis de origen alimentario causada por salmonella y shigella
- 27. Gastroenteritis de origen alimentario causadas por escherichia coli
- 28. Gastroenteritis de origen alimentario causadas por especies de vibrio, yersinia y campylobacter
- 29. Parásitos animales de origen alimentario
- 30. Micotoxinas
- 31. Virus y algunos otros peligros biológicos comprobados o sospechosos de origen alimentario
- Apéndice
- Índice alfabético.
Prefacio - Parte primera: Antecedentes históricos - 1. Historia de los microorganismos de los alimentos - Parte segunda: Hábitat, taxonomÃa y parámetros de crecimiento - 2. TaxonomÃa, papel y significado de los microorganismos de los alimentos - 3. Parámetros intrÃnsecos y extrÃnsecos de los alimentos que afectan al crecimiento microbiano - Parte tercera: Microorganismos de los alimentos - 4. Carnes frescas - 5. Carne y pescados procesados - 6. Frutas y hortalizas - 7. Leche, fermentación y productos lácteos fermentados o no - 8. Alimentos y productos fermentados no lácteos - 9. Alimentos misceláneos - Parte cuarta: Análisis de microorganismos y/o sus productos en los alimentos - 10. Cultivo, microscopÃa y métodos de muestreo -11. Métodos quÃmicos, biológicos y fÃsicos - 12. Bioensayos y métodos afines - Parte quinta: Protección de los alimentos y algunas propiedades de las bacterias psicrotrofas, termófilas y radiorresistentes -13. Protección de los alimentos con sustancias quÃmicas ymediante biocontrol - 14. Protección de los alimentos mediante atmósferas modificadas - 15. Protección de los alimentos mediante radiaciones y naturaleza de la radiorresistencia microbiana - ...