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Módulo VII. Microbiología clínica.
Capítulo 64. Introducción a la bacteriología
Introducción
Características de las bacterias. Estructura y anatomía bacteriana.
Taxonomía y nomenclatura
Partes de la bacteriología: Bacterias «comunes», bacterias anaerobias, bacterias de lento crecimiento, micobacterias y bacterias «especiales».
Microorganismos implicados en procesos infecciosos. Relación huésped-parásito.
Microorganismos implicados en procesos infecciosos.
Relación huésped-parásito.
Capítulo 65. Técnicas de procesamiento de muestras bacteriológicas
Introducción
Control de calidad en el laboratorio de microbiología: Cepas ATCC. Control Interno y Externo.
2.1 Control de calidad interno
2.2 Control de calidad externo: intercomparaciones
Protocolos de trabajo según la muestra: tracto urinario, tracto intestinal, tracto respiratorio inferior, fluidos estériles.
3.1. Estudio microbiológico de las infecciones del tracto urinario
3.1.1. Métodos rápidos de diagnóstico indirecto
3.1.2. Urocultivo
3.2. Protocolos de trabajo en muestras del tracto gastrointestinal
3.2.1. Recogida y Transporte de muestras
3.2.2. Coprocultivo.
3.2.3. Virus
3.2.4. Parásitos
3.3. Protocolos de trabajo en muestras del tracto respiratorio inferior (TRI)
3.4. Protocolos de trabajo de Líquidos biológicos
3.4.1. LCR (Líquido cefalorraquídeo)
3.4.2. Otros líquidos: Líquido Pleural, Sinovial, Pericárdico y Ascítico.
Capítulo 66. Aplicación de técnicas de tinción y observación de microorganismos: preparación de medios para el cultivo de bacterias
Introducción
Técnicas de observación microscópica de microorganismos
2.1. Examen en fresco
2.2. Tinciones simples
2.3. Tinciones negativas
2.4. Tinciones diferenciales
2.5. Tinciones acido-alcohol resistentes
2.6. Tinciones fluorescentes
Preparación de medios para el cultivo de microorganismos
3.1 Condiciones de cultivo
3.2 Clasificación de los medios de cultivo
3.3 Componentes de los medios de cultivo
3.4 Preparación de los medios de cultivo
3.5 Medios de cultivo más frecuentes.
Capítulo 67. Aplicación de técnicas de aislamiento y de recuento de microorganismos.
Introducción
Consideraciones previas a la siembra
Técnicas de siembra/inoculación
3.1. Siembra en placa
3.2. Inoculación de medios líquidos
Técnicas de incubación
4.1. Atmósfera aerobia y anaerobia
4.2. La temperatura de incubación
4.3. Tiempo de incubación
Técnicas de determinación del crecimiento
Descripción macroscópica de los cultivos. Técnicas de aislamiento
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Capítulo 68. Aplicación de técnicas de identificación bacteriana
Introducción
Identificación fenotípica
2.1. Características microscópicas
2.2. Características macroscópicas
2.3. Cultivo
2.4. Pruebas bioquímicas
2.5. Métodos químicos
2.6. Técnicas inmunológicas
Protocolo de aislamiento e identificación de cocos grampositivos
Protocolo de aislamiento e identificación de cocos 4. Gramnegativos
Protocolo de aislamiento e identificación de bacilos grampositivos aerobios
Protocolo de aislamiento e identificación de bacilos gramnegativos
Otras bacterias de importancia clínica: bacterias anaerobias.. Rickettsia, chlamydia y micoplasma
Capítulo 69. Técnicas de identificación genotípica de microorganismos. Análisis epidemiológico
Introducción
Técnicas de identificación mediante análisis del genoma.
2.1 Técnicas de detección de ácidos nucleicos
2.1.1 Técnicas sin amplificación de ácidos nucleicos
2.1.2 Técnicas con ácidos nucleicos con amplificación de señal, diana, o la sonda.
2.2 Detección de proteínas
Análisis epidemiológico
3.1 Multilocus sequence typing (MLST).
3.2 Identificación bacteriana mediante secuenciación del ARNr 16S.
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Capítulo 70. Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
Clasificación de las sustancias antibacterianas
1.1. ß-lactámicos: penicilinas y cefalosporinas
1.2. Otros antibióticos ß-lactámicos: monobactámicos y carbapenemes
1.3. Inhibidores de ß-lactamasas: ácido clavulánico, sulbactam y tazobactam
1.4. Aminoglucósidos
1.5. Quinolonas
1.6. Macrólidos
1.7. Ketólidos
1.8. Tetraciclinas
1.9. Glicopéptidos
1.10. Otros agentes antibacterianos
Métodos de estudio de la sensibilidad a antimicrobianos
2.1. Métodos de difusión
2.2. Métodos de dilución
2.3. Métodos de estudio de sensibilidad a anaerobios
Métodos automatizados para estudio de sensibilidad a antimicrobianos. Sistemas de microdilución en caldo.
Capítulo 71: patología infecciosa humana por aparatos
Introducción
Síndromes infecciosos más frecuentes
2.1. Infecciones del tracto respiratorio superior
2.2. Infecciones del tracto respiratorio inferior
2.3. Tuberculosis y otras enfermedades producidas por micobacterias
2.4. Infecciones gastrointestinales e intraabdominales
2.5. Hepatitis virales
2.6. Infecciones del tracto genitourinario
2.7. Infecciones del sistema nervioso central (SNC)
2.8. Enfermedades de transmisión sexual
2.9. Infecciones osteo-articulares
2.10. Infecciones de la piel y tejidos blandos
2.11. Infecciones oculares
2.12. Endocarditis
2.13. Mononucleosis infecciosa y síndromes similares
2.14. Sepsis
Microorganismos implicados en procesos infecciosos
3.1. Estructura genética
3.2. Principales agentes infecciosos
Diagnóstico microbiológico de las enfermedades infecciosas
4.1. Obtención de muestras
4.2. Observación directa: exámenes en fresco y tinciones.
4.3. Obtención de colonias: cultivos.
4.4. Técnicas de identificación de los agentes antimicrobianos.
4.5. El diagnóstico microbiológico indirecto de las enfermedades infecciosas
4.6. Test de sensibilidad a los antibióticos
4.7. Detección de mecanismos de resistencia
4.8. Idoneidad de los tratamientos antibióticos
Capítulo 72. Aplicación de técnicas de identificación de hongos y parásitos:
Introducción
Aislamiento e identificación de mohos y levaduras
2.1 Procesamiento y preparación de la muestra
2.2 Examen directo
2.3 Cultivo
2.4 Identificación
2.5 Métodos comerciales serológicos
2.6 Espectrometría de masas (MALDI-TOF MS) en micología clínica
2.7 Estudios de sensibilidad
Técnicas de identificación de parásitos
3.1. Conceptos básicos
3.2. Tipos de muestras
3.3. Diagnóstico general de las parasitosis
3.4. Examen directo
3.5. Cultivo
3.6. Detección directa de ácidos nucléicos
3.7. Detección directa de antígenos parasitarios
3.8. Detección indirecta mediante técnicas inmunológicas
Capítulo 73. Identificación de virus.
Introducción
Características morfológicas, estructurales y biológicas de los virus
2.1 Ácido nucleico
2.2 Cápsida
2.3 Envoltura
2.4 Enzimas
Métodos de estudio de los virus
3.1 Recogida y envío de muestras
3.2 Cultivo viral
3.3 Detección del antígeno
3.4 Microscopia electrónica
3.5 Citología e histología
3.6 Técnicas serológicas: Directas e indirectas
3.7 Detección del genoma viral
3.8 Recogida y procesamiento de determinadas muestras
Preguntas de autoevaluación de respuesta múltiple
Otros casos prácticos
Videos del desarrollo de determinadas técnicas
Más bibliografía complementaria
Enlaces de interés
Más iconografía