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Estelibro analiza los aspectos más importantes a tener en cuenta a la hora dellevar a cabo el injerto, la poda y el aclareo en las plantaciones frutales.
Elinjerto es una técnica de multiplicación vegetativa muy utilizada en fruticultura,ya que combina individuos distintos que funcionan como una única planta. Estopermite disponer de plantas que se adapten a determinadas condicionesedafoclimáticas, y a exigencias comerciales o de manejo del cultivo.
Además,posibilita la restauración de partes de la planta dañadas y el cambio de unavariedad por otra en un árbol ya establecido.
Por suparte, la poda es una técnica de cultivo que se realiza de forma habitual enlos frutales, con el fin de proporcionar las condiciones óptimas de desarrollode la planta, para conseguir una producción máxima de frutos de calidad.
Através de los distintos tipos de poda, se logrará formar los árboles desde suplantación, organizando y distribuyendo las ramas para que se optimice lacaptación de luz solar por las hojas, mantener los árboles libres de elementosindeseables, promover una buena productividad de la planta y prolongarla a lolargo del tiempo, así como renovar, cuando sea necesario, determinadas partes del árbol que se han envejecido o dañado.
Con el objetivo de mejorar la calidad en la fruta producida, el aclareo de frutos esuna operación de cultivo que resulta fundamental en algunas especies en las queel calibre del fruto y sus características organolépticas repercuten en elprecio de venta de la fruta.
Esta técnica consiste en eliminar de forma manual, mecánica o química, parte de las flores abiertas o de los frutos cuajados, paradisminuir la competencia por los nutrientes entre los frutos que van adesarrollarse, lo que repercutiría negativamente en su tamaño y calidad enrecolección.