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PODA E INJERTO DE FRUTALES. UF0011. CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD

CENTENO MUÑOZ, ANA / CASAS FLORES, RAQUEL

Editorial
PARANINFO
Tema
Agraria
Año edición
2016
ISBN
978-84-283-3382-5
Encuadernación
Rústica
Páginas
192
Idioma
Castellano
19,00 € Disponible 5 Días hábiles

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El contenido de este manual se corresponde con la Unidad Formativa UF0011, incluido en el Módulo
Formativo MF0528_2Operaciones culturales y recolección de la fruta, incluido en elCertificado de
profesionalidad Fruticultura, de la Familia Profesional Agraria.Así mismo, el libro puede ser de gran utilidad
para las personas interesadas enel manejo de las plantaciones frutales.

Este libro analizalos aspectos más importantes a tener en cuenta a la hora de llevar a cabo elinjerto, la poda y el aclareo en las plantaciones frutales. El injerto es unatécnica de multiplicación vegetativa muy utilizada en fruticultura, ya quecombina individuos distintos que funcionan como una única planta.

Esto permitedisponer deplantas que se adapten a determinadas condiciones edafoclimáticas,y a exigencias comerciales o de manejo del cultivo. Además, posibilita larestauración de partes de la planta dañadas y el cambio de una variedad porotra en un árbol ya establecido.

Por su parte, lapoda es una técnica de cultivo que se realiza de forma habitual en losfrutales, con el fin de
proporcionar las condiciones óptimas de desarrollo dela planta, para conseguir una producción máxima de
frutos de calidad. A travésde los distintos tipos de poda, se logrará formar los árboles desde suplantación,
organizando y distribuyendo las ramas para que se optimice lacaptación de luz solar por las hojas, mantener los árboles libres de elementosindeseables, promover una buena productividad de la planta y prolongarla a lolargo del tiempo, así como renovar, cuando sea necesario, determinadas partesdel árbol que se han envejecido o dañado.

Con el objetivo demejorar la calidad en la fruta producida, el aclareo de frutos es una operaciónde cultivo que resulta fundamental en algunas especies en las que el calibredel fruto y sus características organolépticas repercuten en el precio de ventade la fruta.

Esta técnica consiste en eliminar de forma manual, mecánica oquímica, parte de las flores abiertas o de los frutos cuajados, para disminuir lacompetencia por los nutrientes entre los frutos que van a desarrollarse, lo querepercutiría negativamente en su tamaño y calidad en recolección.

Las autoras RaquelCasas Flores y Ana Centeno Muñoz, son profesoras de la Escuela Técnica Superiorde
Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid, y gracias a suexperiencia docente e
investigadora, han sabido sintetizar los aspectos másimportantes de las técnicas de injerto, poda y aclareo empleando un lenguajesencillo y didáctico.

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