Suscríbete a nuestro boletín de novedades y recíbelo en tu email.
Objetivos
Adquirir los conocimientos necesarios para mejorar e instalar infraestructuras en una explotación de cultivos herbáceos; preparar el terreno para la siembra y/o trasplante, empleando los medios técnicos adecuados; y realizar las labores necesarias de siembra y/o trasplante de los cultivos, siguiendo las especificaciones prescritas.
Contenidos
Eliminación de obstáculos y refinado del terreno
Tipos y regulaciones de los aperos de despedregado, destoconado, nivelado y refinado
Destoconado
Despedregado
Refinado
Labores profundas de preparación de suelos
Exigencias de los cultivos en la preparación profunda de suelos
Tipos y regulaciones de subsoladores, arados y gradas
Funciones, misión y labores específicas de subsoladores, arados y gradas
Subsolado
Arado de vertedera
Gradeo pesado
Labores superficiales de preparación de suelos
Exigencias de los cultivos en la preparación superficial de suelos
Tipos y regulaciones de gradas, cultivadores y aperos similares
Funciones, misión y labores específicas de gradas, cultivadores y aperos similares
Gradeo
Pases de cultivador
Pases con vibrocultor
Técnicas de mantenimiento y conservación del suelo
Concepto de bina: necesidad y realización
Concepto de escarda: necesidad y realización
Técnicas de aclareo
Técnicas de aporcado
Análisis de suelos y aporte de enmiendas
Análisis y tomas de muestras
Abonos orgánicos y minerales
Cálculo de abonado
Técnicas de aplicación de abonado
Variedades de cultivos y semillas
El cultivo de cereales y leguminosas grano. Especies y variedades más representativas
El cultivo de plantas forrajeras y pratenses. Especies y variedades más representativas
El cultivo de plantas industriales. Especies y variedades más representativas
El cultivo de raíces y tubérculos. Especies y variedades más representativas
Características generales de las semillas
Desinfección y tratamientos de las semillas
Siembra y trasplante
Siembra y equipos de siembra de cereales, leguminosas en grano y plantas forrajeras
Siembra en campo definitivo de cultivos industriales
Implantación de praderas
Siembra de la remolacha
Plantación de la patata
Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra más adecuados
Cálculo de la materia vegetal necesario para la realización de la siembra y/o trasplante
Determinación de la necesidad de uso de herbicidas de presiembra
Comprobación del estado sanitario del material vegetal
Realización de la siembra y/o trasplante manejando correctamente la maquinaria y ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas
Verificación de la siembra y/o trasplante corrigiendo las marras
Normativa básica relacionada en cultivos herbáceos
Normativa de prevención de riesgos laborales
Normativa medioambiental
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción y primera manipulación de productos herbáceos
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables en la siembra